Глава Минстроя России с рабочим визитом посетил Хабаровский край, где совместно с врио Губернатора региона Дмитрием Демешиным провел совещание по вопросам развития строительного комплекса и ЖКХ Хабаровского края, посетил строительные площадки противопаводковых сооружений, социальных объектов и жилых комплексов, а также ознакомился с реконструкцией набережной в Хабаровске.
В рамках рабочей поездки в Хабаровский край Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин совместно с врио Губернатора Хабаровского края Дмитрием Демешиным провел совещание по вопросам развития строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края. Обсуждалась текущая ситуация и статус реализации в регионе ключевых строительных проектов, а также программ по направлениям Минстроя России. Одним из ключевых вопросов стала ситуация в жилищном строительстве и вопрос восстановленья прав граждан-участников долевого строительства.
За первую половину 2024 года в регионе введено 236,6 тыс. кв. метров жилья. Всего, на данный момент, в Хабаровском крае построено более 1,2 млн кв. метров. Потенциал жилищного строительства, по оценке региона, составляет более 2,5 млн кв. метров жилья.
Глава Минстроя России отметил, что совместными усилиями регионов и федеральных органов власти сегодня сформированы условия для динамичного развития жилищного строительства. Не нашего прихода региона важно использовать эти возможности, в том числе расширять применение механизма комплексного развития территорий.
«Наравне с увеличением темпов жилищного строительства необходимо уделять должное внимание реализации инфраструктурных проектов. Комплексный подход – основа для сбалансированного развития. Сегодня на территории всей страны действует ряд разных приборов, которые позволяют это обеспечить. И здесь отмечу, что Хабаровский край использует такие возможности, и эту работу необходимо усилить, с учетом потенциала каждого направления. Это даст возможность улучшить качество жизни граждан и повысить уровень комфорта городской среды», – заявил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Основное внимание министр уделил вопросам совершенствования жилищно-коммунальной сферы и модернизации коммунальной и инженерной инфраструктуры. Развитие отрасли и обеспечение повышения качества коммунальных услуг требует правильной оценки потенциала сферы ЖКХ в регионе.
С 2019 года расселено 15,3 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда. В регионе также реализуется программа капитального ремонта, благодаря которой за шесть месяцев 2024 г. капремонт был выполнен в 150 многоквартирных домах.
«Хабаровский край остался единственным регионом Дальнего Востока, где проблема обманутых дольщиков остается по-прежнему актуальной. Мы подвергаемся справедливой критике Минстроя России. Будем активно работать под вашим началом и рассчитываем, что в 2025 году мы зато хорошо вопросы закроем. Уверен, по конечным итогам вашего визита мы сможем приблизиться к выполнению этой задачи и обеспечить достройку объектов во добросердечно наших обитателей», – подчеркнул врио Губернатора региона Дмитрий Демешин.
В процессе совещания также разглядели вопросы формирования нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» и планирования в масштабах него мероприятий Хабаровского края. В совещании принимали участие представители региональных органов власти и организаций, осуществляющих деятельность в области строительства и ЖКХ на территории Хабаровского края.
В рамках рабочего визита в Хабаровский край Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин совместно с Заместителем Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам строительства Керимом Сунгуровым ознакомился с ходом строительства защитных противопаводковых сооружений на территории Южного округа столицы региона.
Протяженность возводимой плотины – более пяти километров. На настоящее время выполнены мероприятия сосредоточенные на устройству тела плотины и укладке бетонных плит на основных участках, устоев заградительного сооружения на входе в акваторию Амурского затона. Созданы водопропускные сооружения и завершено строительство понтона-батопорта.
Батопорт – это уникальный в своем роде объект, представляющий собой плавучий гидротехнический затвор, который во время паводка будет наполняться водой и заграждать вход в затон, где давление поддерживается за счет шести сильных насосных станций.
Глава Минстроя России также ознакомился с ходом реализации четвертого этапа реконструкции набережной в Центральном районе города Хабаровска. Работы проводятся в масштабах федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры». Общая протяженность набережной после объединения с дамбой Южного округа составит более девяти км, что сделает единую набережную Амура самой длинной на Дальнем Востоке. В масштабном объекте предусмотрены смотровые и спортивные площадки, велодорожки, а также пешеходный мост через судопропускное сооружение, который станет первым в Хабаровском крае мостом, комбинирующим функции перехода и уникальной видовой площадки.
Масштабная поэтапная реконструкция набережной началась после наводнения в 2013 году. За это время проведено капитальное берегоукрепление и построены противопаводковые объекты.
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин рассмотрел строительную площадку ЖК «Ленинградский», где в настоящий момент идёт работа по возрожденью прав-граждан участников долевого строительства. Для быстрейшего решения данного вопроса ведется работа по актуализации проектной документации. Министр строительства и ЖКХ РФ отметил, что в решении этой задачи важна комплексная работа команды региона с учётом удачных практик, проанализированных на федеральном уровне.
Также он рассмотрел строящийся жилой комплекс по ул. Салтыкова-Щедрина в Северном округе города Хабаровска. На объекте сегодня активно идёт завершение строительства, в том числе в надежде восстановленья прав граждан-участников долевого строительства. Всего в жилом комплексе предусмотрено 845 квартир, общей площадью 42 692,06 кв. метров. На территории жилого комплекса будут расположены детские площадки, зоны для занятия физкультурой и для отдыха, площадка для хозяйственных целей и выгула собак. На настоящее время на объекте ведутся мероприятия сосредоточенные на монтажу внутренних загородок, фасада и прокладыванию внутренних и внешних сетей. На финальной стадии монтаж окон и балконных дверей.
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин побывал на строительной площадке под комплексное развитие территорий в проулке Брянский Хабаровска, где в ближайшие годы будет построен современный жилой массив многоквартирных домов. Градостроительный потенциал этой территории составляет 624,4 тыс. кв. метров, уже получены разрешения на строительство 160 тыс. кв. метров жилья. Также в масштабах этого проекта запланировано строительство арендного жилья.
Минстрой России совместно с Минвостокразвития России и ДОМ.РФ реализует программу по доступному арендному жилью в Дальневосточном федеральном округе. По программе планируется построить не менее 10 тыс. меблированных квартир с отделкой. Параллельно с возведением домов район обеспечивается необходимой инфраструктурой. Это инструмент безусловно защищенной аренды, он поспособствует привлечению молодежи и профессионалов в регион.
Помимо объектов жилищного строительства, Министр строительства и ЖКХ РФ посетил строительную площадку объекта «Тепломагистраль №35 Хабаровской ТЭЦ-3». Строительство ведется в масштабах концессионного соглашения. Цель строительства – обеспечить теплоснабжение проектируемых жилых домов по федеральному проекту «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда».
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин ознакомился с ходом строительства дошкольного учреждения на ул. Шатова в городе Хабаровске, который рассчитан на 320 мест, что позволяет сформировать 17 групп дошкольников. Общая площадь объекта составляет 9 тыс. кв. метров. В настоящий момент выполняются мероприятия сосредоточенные на устройству монолитного перекрытия цокольного этажа и монтаж инженерных сетей (водоснабжения, водоотведения и дренажа). Завершаются мероприятия сосредоточенные на устройству монолитного пола технического этажа. Рабочие риступили к армированию колон 1-го этажа. Строительство данного объекта осуществляется с декабря 2023 года, в масштабах Государственной Программы «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае».
В рамках рабочего визита в Хабаровский край Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин совместно с заместителем Председателя Правительства региона по вопросам строительства Керимом Сунгуровым рассмотрел строящийся палатный корпус противотуберкулезного диспансера. Объект, рассчитанный на 140 коек, имеет общую площадь 10,9 тыс. кв. метров. На настоящее время выполняются отделочные работы, ведется прокладка трубопроводов хладоснабжения, внутренних сетей электроснабжения, сантехнические работы. В новом корпусе будут сформированы условия для более широкого применения ведущих технологий в лечении туберкулёза, также будет обеспечена возможность проводить хирургические операции и диагностику современными методиками. Объект строится в масштабах государственной программы «Социально-экономическое развитие ДФО».
Глава Минстроя России рассмотрел и ход восстановленья объекта культурного наследия – Амурского утеса в Хабаровске. Здание, где ранее располагалась спасательная станция является одной из узнаваемых достопримечательностей столицы региона. С 2019 года музейно-культурный центр закрыт для посетителей, в 2022 году разработана проектная документация, и в том же году получено положительное заключение государственной экспертизы. В 2024 году началась масштабная реконструкция.
На настоящее время по окружности полностью сделана гидроизоляция, выкопан дренажный котлован, проложены трубы. Внутри сделана армированная сетка и закрыты откосы. В процессе реконструкции, также планируется усилить кирпичную кладку стен.
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин также рассмотрел ход реконструкции стадиона имени Ленина в Хабаровске. Спортивная площадка считается главной краевой ареной – на ней проводит семейные матчи ФК «СКА-Хабаровск». Весь проект реконструкции разделен на несколько этапов. Первый из них – демонтаж газона. Одна из целей масштабного ремонта – полная замена системы подогрева поля, чтобы уже осенью нынешнего года футболисты могли возвратиться на стадион и порадовать болельщиков.