В Тюменской области в масштабах федеральной программы «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» введена в эксплуатацию станция водоподготовки в селе Упорово. Реконструкция объекта позволила не только повысить качество водоснабжения обитателей населенного пункта, но также в два с лишним раза увеличить мощность станции и производительность насосов на водозаборных скважинах. Модернизация системы водоснабжения в Тюменской области позволяет увеличить производительность существующей станции водоподготовки в два с лишним раза – до 1200 куб. м/сутки.
«В 2024 году мы продолжаем двигаться к поставленной в масштабах реализации федеральной программы «Чистая вода» цели – обеспечить качественной водой из централизованных очагов до 88,8% наших граждан. С 2019 года по сегодняшний день в Тюменской области реализовано 16 проектов по улучшению качества водоснабжения. В их числе завершенная недавно модернизация станции водоподготовки и строительство новых сетей в селе Упорово – проект, благодаря которому еще больше 3 тысяч человек теперь получают чистую воду в полном объеме», – сообщил статс-секретарь – заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек.
Реконструкция водозабора в селе Упорово включала замену насосного оборудования, трубопроводной обвязки и наземных павильонов, также в добавленье к существующей была построена новая станция водоподготовки производительностью 600 куб. м/сутки и резервуар чистой воды. Для обеспечения обитателей южной части села качественными водными ресурсами проектом было предусмотрено возведение насосной станции второго подъема. Кроме того, в масштабах реализации проекта было проложено более 30 км сетей.
Новый трубопровод в селе Упорово выполнен из полиэтиленовых труб и разделен запорной арматурой на ремонтные участки. Кроме того, для подключения новых абонентов, а также для установки пожарных гидрантов на сетях водоснабжения установлены колодцы.
«Строительно-монтажные мероприятия сосредоточенные на модернизации станции водоподготовки в селе Упорово стартовали в начале апреля 2023 года и выполнялись с опережением графика. В целом реконструкция объекта и строительство новых сетей заняло около года. Каждый этап находился на контроле инспекторского состава РосСтройКонтроля. Наши профессионалы следили за качеством проводимых работ, а также их соответствием нормативным требованиям и проектной документации», – рассказал генеральный директор контролировавшего ход работ ФБУ «РосСтройКонтроль Владимир Щербинин.