Минстрой России утвердил новый свод правил, регламентирующий проектирование накопителей, созданных для размещения постпродуктов производства горнодобывающих, металлургических, энергетических и прочих промышленных предприятий.
«Разработка нового свода правил обеспечила создание нормативно-технической базы для проектирования и строительства жидких промышленных накопителей на территории Российской Федерации. Системный, комплексный подход позволяет упростить процесс проектирования, обеспечивает более широкий выбор проектных решений, а также возможность снижения капитальных и эксплуатационных затрат. Кроме того, документ вносит ряд требований для увеличения экологической безопасности и внедрения новых технологий», – сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
Документ вводит общие требования к накопителям, включая назначение сроков службы, определение классов опасности содержимого, определение требований к размещению и направлению на утилизацию, назначение класса гидротехнических сооружений, выбор технологии транспортировки и размещения.
«В своде правил приведены рекомендации по применению технологий, направленных на убавление количества вольной воды в технологическом цикле накопителя, введены новые и уточнены имеющиеся требования к устройству противофильтрационных экранов из естественных и геосинтетических материалов, экранов из техногенных грунтов»,– уточнил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.
В новом документе установлены требования к классификации накопителей, инженерным изысканиям, прямая экспозиция проектирования накопителей, требования к пожарной безопасности, мониторингу безопасности гидротехнических сооружений и охране окружающей среды. Это позволит обеспечить строительство накопителей на современном уровне и гарантировать их технически надежную и экологически безопасную эксплуатацию.
Разработка СП организована ФАУ «ФЦС». Документ вступает в действие со 2 августа нынешнего года.