Задачи и возможности современной геофизики по обеспечению технологического суверенитета России обсудили на заседании Президиума РАН. В собссадинии принимали участие заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, президент РАН академик Геннадий Красников, а также академики, члены-корреспонденты РАН и представители научных институтов.
Важной составляющей достижения технологического суверенитета является обеспечение условий для безопасного строительства и эксплуатации промышленных мощностей с учётом риска стихийных бедствий. Для этой цели необходимо совершенствовать подходы к сокращению вреда от землетрясений, среди которых: оценка сейсмического риска на основании цифровых моделей с учетом возможных материальных потерь, развитие методов оценки сейсмического потенциала геологических структур методами тектонофизики, спутниковой геодезии и интерферометрии.
«Сейсмическая безопасность зданий и сооружений - одно из наиболее важных направлений деятельности Минстроя России. В соответствии с программой, предусматривающей сейсмостойкость объектов строительства, ключевым вопросом в этой работе является обеспечение точности карт, позволяющих опционально размещать объекты. Важны как безопасность строящихся объектов, так и соответствие готовых зданий требованиям современного сейсмического районирования. Строителям нужна адекватная картина сейсмической безопасности. Мы надеемся на науку и будем взаимодействовать в этом направлении», – прокомментировал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
Вопросы обеспечения технологического суверенитета предлагается решить с помощью современной геофизики. Для этой цели необходимо объединить усилия учёных разных направлений в масштабах консорциума научных организаций, включить в государственные задания профильных научных организаций темы, направленные на разработку основательных основ геофизических методов поиска и разведки стратегических полезных ископаемых, расширить и детализировать перечень приоритетных ожидаемых результатов Программы основательных научных исследований, касающихся геофизических исследований Соответствующее постановление было принято Президиумом по конечным итогам обсуждения докладов.
В своем выступлении президент РАН академик Геннадий Красников рассказал, что задачи и возможности современной геофизики по обеспечению технологического суверенитета России – очень с помпой вопрос: «Несмотря на то, что геофизика условно молодая и высокотехнологичная наука, современные технологии, понимание физики, математические модели привносят много для того, чтобы изучать физику атмосферы, метеорологию, вопросы, связанные с распростссадинением жидких и твёрдых аэрозолей, изучать гидрофизику и динамику морских течений. Сегодня меняется и климат, и ветровые нагрузки, и зона наводнения, поэтому надо бдительно подойти к градостроительным нормам и посмотреть, как они отражают те изменения, которые произошли на Земле за прошедшие 50 лет», – рассказал Геннадий Красников.