ФАЙЗУЛЛИН: ДЛЯ СКАЧКА В РАЗВИТИИ ЖКХ РОССИИ НУЖНО АКТИВНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ ОТРАСЛИ

Файзуллин: для скачка в развитии ЖКХ России нужно активнее использовать потенциал отрасли
Дата публикации: 07.06.2024

- Ирек Энварович, планируются ли какие-то смены в Минстрое после вашего переназначения - новый курс или кадровые перестановки?

- Главный курс, вне зависимости от переназначения, - продолжать делать жизнь людей уютнее, строить качественное жилье, дошкольные учреждения и школы, благоустраивать общественные пространства, модернизировать коммунальную инфраструктуру. За все рабочее время удалось сделать немало, но предстоит сделать еще более. Президент нашего государства в новом майском приказе определил новые национальные цели развития до 2030 года, с учетом которых сейчас формируется нацпроект "Инфраструктура для жизни". Именно он детально определит актуальные направления развития.

Расселение аварийного жилья и совершенствование подходов капремонта, модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, благоустройство общественных пространств, развитие ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также Крыма и Севастополя, создание туристической инфраструктуры и решение отдельных вопросов по отношению водных объектов - это стоящие сегодня пред Минстроем России задачи, в масштабах которых и с учетом появления новых направлений мероприятия сосредоточенные на мере необходимости будут приниматься и соответствующие кадровые решения.

- Еще одно важное направление вашей работы - модернизация и замена лифтов в России. Президент РФ Владимир Путин поручил Минстрою создать соответствующую программу. Какие меры в нее войдут?

- Совместно с Минпромторгом России, регионами и отраслевым обществом мы подготовили ряд инициатив, направленных на поддержку отрасли, движение вперед безопасности эксплуатации, а также эффективности замены лифтов в масштабах капремонта многоквартирных домов. Проект соответствующей дорожной карты обсудили с коллегами из Госдумы и Совета Федерации. Сегодня инициативы проходят регламентные процедуры в правительстве.

- Что нужно сделать, чтобы увеличить темпы замены лифтов в России?

- Необходимо использовать все возможные подходы. Например, финансирование работ по замене лифтов и лифтового оборудования с использованием отсрочки, рассрочки оплаты по контракту подряда или с использованием механизма факторинга. Данный способ расчетов позволяет выполнить работы сейчас, а рассчитываться за них в течение дальнейших трех-пяти лет. Такой опыт был применен в Алтайском крае, Липецкой, Владимирской, Ульяновской, Свердловской областях, ХМАО, Удмуртской Республике. Также может оказываться государственная поддержка, когда часть работ софинансируется из региональных бюджетов.

Минстроем России и нашим Общественным советом организована совместная работа по объясненью действующих норм своевременной замены лифтов и существующих финансовых приборов.

- Правительство РФ сейчас также работает над программой модернизации ЖКХ. Какие мероприятия она будет в себя включать?

- Сегодня в масштабах новых национальных целей стоит задача улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг для 20 млн человек к 2030 году, а также построить и реконструировать не меньше, чем 2 тыс. объектов водоснабжения и водоподготовки. Комплексная программа модернизации коммунальной инфраструктуры станет основным прибором для ее выполнения. При этом для значительного скачка необходимо активнее использовать внутренний потенциал отрасли. Мы это разумеем и работаем над тем, чтобы максимально эффективно этим пользоваться. Уже готовим ряд изменений в законодательные акты в этом направлении.

Комплексная программа модернизации коммунальной инфраструктуры формируется по типу синхронизации разных механизмов помощи на 4,5 трлн рублей из различных очагов финансирования. Например, это средства в масштабах программы "Чистая вода" и инициативы правительства "Инфраструктурное меню". За счет такого подхода мы рассчитываем к 2030 году обеспечить ежегодное обновление коммунальных сетей, превышающее их износ, заменить более 150 тыс. км инженерных сетей и модернизировать более 3 300 объектов жилищно-коммунального хозяйства.

- Этой весной вы лично объехали пострадавшие от паводка регионы РФ. Что уже сделано и что сейчас предпринимает министерство?

- Объем задач большой, но никто из пострадавших без внимания не останется. Федеральный центр и команды регионов держат ситуацию на контроле. В эту работу включены все сопричастные органы власти - федеральные и региональные, каждый в масштабах своих компетенций отрабатывает задачи.

Сейчас на большей территории еще длятся обследования. Необходимо понимать, что такое ряд технических моментов: для безошибочных решений по каждому объекту нужно дождаться, чтобы не только сошла вода, но и многие помещение полностью высохло. В этой части результаты давно в наличии - неделю назад профессионалы полностью обследовали все ИЖС в Оренбургской области. По отношению домов в СНТ, то продолжаем вести работу с Росреестром и Роскадастром по уточнению их количества.

Конечно, людей тревожат насущные вопросы - компенсаций, восстановленья жилья и инфраструктуры, населенных пунктов, последующего обустройства жизни. Для решения этих задач по поручению президента и правительства РФ выделяются значительные денежные средства: например, Оренбургской области уже направлены средства на восстановленье объектов ЖКХ и капремонт общего имущества в многоквартирных домах. Председателем правительства также подписано решение о выделении средств из резервного фонда на оказание одновременной материальной поддержки гражданам и финансовой поддержки в связи с потерей имущества первой необходимости. Кроме того, готовится к подписанию распоряжение о выделении дополнительного финансирования на выплаты жильцам Оренбургской области в связи с повреждением или потерей жилья.

- Сколько предстоит восстановить жилья?

- Например, по Орску составлен план по возрождению утраченных домов, уже определены земельные участки под застройку жилья. Почти две тысячи приватных домов будут восстановлены собственниками в стороне с помощью бюджетных средств по их решению, и еще почти две тысячи жилых объектов будут восстановлены путем предоставления готового жилья гражданам.

Безрогая корова хоть шишкою да боднет работы необходимо завершить как можно прытче. Для этого Минстрой России подготовил ряд изменений в законодательство: по поручению президента РФ сформированы предложения по отношению повышения стоимости капремонта 1 кв. м поврежденного жилья при чрезвычайных ситуациях, что, соответственно, могло бы позволить и увеличить выплаты, предполагается расширить возможности граждан при полной потере жилья, а также возможности получения мер социальной помощи гражданами, в чьей собственности есть доля в ином жилье. А для контроля оперативной ликвидации последствий паводков данные вопросы рассматриваются на еженедельном совещании с субъектами РФ и главными распорядителями бюджетных средств. Эти предложения направлены в правительство для рассмотрения. Финальные решения еще могут являться донастроены.

- Минстрой занимается развитием новых регионов России. Сколько предстоит восстановить и построить новых объектов в 2024 году?

- До финала года во всех четырех новых регионах РФ мы планируем восстановить еще больше 4,4 тыс. объектов, из которых 2,4 тыс. - это многоквартирные дома. Масштабная работа ведется по возрождению медицинских работников, МФЦ, объектов образования. Основное внимание уделяется обеспечению стабильной работой систем энергоснабжения - планируем, что 303 объекта начнут свою работу к финалу нынешнего года. Подготовка к отопительному сезону идет ведь даже в летний период. Планируем восстановить 335 котельных и насосных станций.

- Планируется ли включить показатели ввода жилья в новых регионах РФ в общероссийскую статистику?

- Сегодня мы прорабатываем вопрос о включении показателей новых регионов по вводу в общероссийскую статистику с Росстатом и Росреестром. Необходима техническая и информационная донастройка этого процесса, только после всего этого в обозримой перспективе мы начнем учитывать эти цифры в официальных данных по абсолютно всем регионам. На данный момент Минстрой ведет независимый оперативный подсчет показателей ввода жилья на территории новых регионов.

Важно также продолжать создавать все условия для строительства нового жилья и социально-экономического развития регионов. А главное - чтобы люди там ощущали себя комфортно, тепло и надежно.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Орловская область планирует направить 21 млрд рублей на КРТ в Железнодорожном и Северном
Орловская ОДСК, Минэкономразвития РФ и департамент экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) на сумму свыше 21 млрд рублей. Данное соглашение позволит при реализации проекта ориентироваться на законодательство, которые существовало в момент заключения СЗПК.
Дата публикации: 28.04.2025
Всероссийский форум о закупках в сфере строительства и проектирования World Build/State
В Екатеринбурге 15 мая 2025 года состоится пятый всероссийский форум о закупках в области строительства и проектирования World Build/State Contract. На форуме ежегодно собираются участники закупок по 44-ФЗ, 223-ФЗ, коммерческих договоров, заказчики и поставщики в области строительства и проектирования из различных регионов России.
Дата публикации: 24.04.2025
1234...
Статьи
Винтовой передвижной конвейер
Винтовые конвейеры применяются в различных отраслях хозяйства для транспортировки, перемещения и подъема на небольшие расстояния сыпучих, пылевидных, порошкообразных, мелкокусковых, в некоторых случаях пастообразных материалов.
Автор: Администратор
Дата публикации: 18.03.2019
Справка 086 – зачем, как и где получить?
По сути данная справка представляет собой заключение врачебной комиссии о состоянии здоровья человека, а точнее о его пригодности к обучению в институте или же к трудоустройству. В последнем случае справка требуется не всегда, по усмотрению работодателя.
Автор: Администратор
Дата публикации: 29.08.2017
Облицовка фасада здания
Только-только отстроенный дом, не может не радовать глаз. Но вся эта аккуратная кирпичная кладка, увы, ненадолго! Природа быстро разрушает структуру стройматериалов и блистающий фасад стремительно покрывается следами удара стихии: плесень, трещины и пр.
Автор: Администратор
Дата публикации: 14.06.2017
1234...
Вопросы
Автор: Каменский Александр Владимирович
Дата публикации: 05.05.2016
Отзывы
Информация
Продажа, доставка и монтаж дизельных электростанций. Наша компания занимает лидирующую позицию на Юге России. Основные отличия компании "AvantGroup" это качественное обслуживание и низкие цены.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По вопросам покупки
электростанций отправьте заявку на подбор оборудования.
Вам помогут подобрать электростанцию по вашим запросам.