Модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры стала главной темой обсуждения на заседании Общественного совета при Минстрое России. Мероприятие состоялось под сопредседательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и Председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина с участием заместителя Министра Алексея Ересько и аудитора Счетной палаты Натальи Труновой.
Заседание Общественного совета прошло впервые с даты переназначения состава Министерства строительства и ЖКХ РФ. «С учетом задач, поставленных Президентом России в Майском приказе, в ближайшие годы строительной отрасли необходимо существенно нарастить темпы роста и развития. К 2030 году показатель обеспеченности жильем необходимо повысить до 33 кв. метров в одни руки. Сегодня формируется новый национальный проект «Инфраструктура для жизни», увязывающий воедино все основные программы по созданию дорожной, транспортной, социальной, коммунальной инфраструктуры, а также проекты по благоустройству. Его реализация направлена на обеспечение комплексного развития населенных пунктов, и, в первую очередь, на движение вперед уровня качества жизни, работы и отдыха наших граждан», – рассказал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
В рамках заседания Ирек Файзуллин сообщил о необходимости сохранения высоких темпов строительства нового жилья – за прошедшие пять лет в России введено 506 млн кв. м, а также о реализации программы капитального ремонта, по которой ежегодно ремонтируется 45 тыс. многоквартирных домов и улучшаются жилищные условия для 7 млн человек.
Кроме этого, Министр строительства и ЖКХ РФ отметил, что с 2019 года по федпроекту расселения аварийного жилья расселено почти 12 млн кв. м площадей, на которых проживают более 700 тыс. человек, упомянул активную работу Минстроя России по сокращению инвестиционно-строительного цикла, поблагодарил представителей Общественного совета за работу в составе экспертных комиссии по абсолютно всем направлениям деятельности строительной отрасли, и вручил некоторым из них награды.
Также в масштабах заседания участники обсудили реализацию проектов жилищно-коммунального хозяйства. В текущий момент формируется Комплексная программа модернизации коммунальной инфраструктуры, благодаря которой планируется снизить аварийность сетей. На этот предмет прорабатывается ряд изменений в законодательные акты РФ, а именно: концессионные изменения и усиление лицензионных требований к управляющим компаниям.
Председатель Общественного совета Сергей Степашин поздравил Ирека Файзуллина с переназначением на пост и выразил уверенность, что Общественный совет будет и дальше работать с Минстроем России над решением задач строительной отрасли. «Основная тема заседания – модернизация ЖКХ, здесь много накопленных вопросов, вы знаете, что Президент России озвучил поручение о серьезной модернизации отрасли, моден объем финансирования на сумму 4,5 трлн рублей. Все мы знаем, что нельзя строить новые дома и сажать их на старые сети. Вместе нам следует нести ответственность за предложения по этой теме в новый национальный проект. Сегодня речь пойдет о тарифах на коммунальные услуги, управление МКД, где предлагается обсудить переход на саморегулируемые организации, о механизме ценовой доступности ЖКУ для граждан. Соответствующие предложения подготовлены, и мы готовы их представить Минстрою России для обсуждения. Комиссиями подготовлены предложения и по развитию кадрового потенциала в национальные проекты «Кадры» и «Инфраструктурное меню»», – отметил Сергей Степашин.
В своем докладе замминистра Алексей Ересько рассказал о работе Минстроя России по созданию уютной городской среды, формированию программы модернизации коммунальной инфраструктуры, изменениях в нормативно-правовую базу и ходе расселения аварийного жилья.
«В рамках продления нацпроекта по поручению Президента РФ Минстроем России в качестве нового приоритетного направления прорабатывается благоустройство набережных, парков и исторических центров городов. Аналогичные проекты позволяют повысить не только комфортность проживания людей, но также туристическую привлекательность, а также создать условия для развития бизнеса», – сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.
В целом реализация программы позволит обновить более 30 тысяч общественных территорий, реализовать 1 635 проектов-победителей Всероссийского конкурса создания уютной городской среды.
На заседании были представлены и одобрены две новые структуры Общественного совета: рабочая группа по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, а также Юношеский совет, который расширит возможности профориентационного проекта «Я-строитель будущего!», реализуемого Общественным советом при поддержке Минстроя России. Курировать новый совет будут Российские студенческие отряды.
На мероприятии выступили руководитель Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое России Владимир Талалыкин, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, председатель СПК ЖКХ депутата Московской городской Думы Александр Козлов, руководитель Центрального штаба Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Дмитрий Парамонов.