Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, устанавливающее правила формирования и ведения реестра объектов капитального строительства, которые возводятся за счёт федерального бюджета. Реестр придёт в обмен Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП).
«После передачи ФАИП Минстрою России Правительство ведёт комплексную работу по выработке новых подходов управления государственными капитальными вложениями. Теперь вместо ФАИП будет действовать реестр объектов капитального строительства и недвижимого имущества. Новым постановлением упрощается процедура принятия решений и предусмотрена цифровизация всех процессов. Формирование и ведение реестра, включая согласование и мониторинг строительства, будут полностью интегрированы в государственную информационную систему управления общественными финансами “Электронный бюджет”. Это позволит обеспечить прозрачность всех процедур, убрать избыточные бумажные документы, уменьшить время на принятие решений о капитальных вложениях, а также в целом подрезать крылья инвестиционно-строительный цикл», – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.
Реестр будет размещаться на едином портале бюджетной системы Российской Федерации.
«Поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации, которые исключили положения о формировании и реализации Федеральной адресной инвестиционной программы, приняты в начале декабря 2023 года отныне начали своё действие. При этом с учётом переходных положений полноценно реестр будет формироваться при составлении проекта федерального бюджета на 2025–2027 годы. Начиная с 2023 года комплексная госпрограмма утверждается сроком на пять лет. Документ взаимоувязывает работу всех ведомств и прочих главных распорядителей средств федерального бюджета в области проведения мероприятий в области строительства и управления государственными капитальными вложениями», – говорил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Напомним, Федеральная адресная инвестиционная программа стала основой для утверждения пятилетней комплексной госпрограммы «Строительство». Её реализация началась 1 января 2023 года. Она призвана повысить эффективность адресуемых в отрасль бюджетных средств, ускорить ввод в эксплуатацию объектов, а также обеспечить достижение приоритетных целей государственной политики в области строительства.
Программа включает в себя комплексно все госпрограммы и национальные проекты в области капитальных вложений и охватывает очень многие отрасли. По ней строятся образовательные, научные, медицинские, культурные учреждения и те социальные объекты. Также программа предусматривает реконструкцию и строительство дорог и аэропортов, объектов портовой инфраструктуры, сельского хозяйства и всякое разное.