Национальные проекты реализуются в регионах России с 2019 года. Федеральные проекты, находящиеся в составе нацпроектов, соединяют внутри себя комплекс задач, направленных на улучшение качества жизни в стране и отвечающих на потребности граждан.
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», который провожает Минстрой России, реализуются три основных федеральных проекта: «Жилье», «Формирование уютной городской среды», «Чистая вода», благодаря которым строятся новые и модернизируются уже существующие объекты инфраструктуры, инженерные коммуникации, благоустраиваются парки, скверы, набережные, дворовые пространства. Данные проекты призваны повысить темпы жилищного строительства и качество жизни для российских семей.
«За последние 5 лет благодаря федеральным проектам нацпроекта «Жилье и городская среда» по программе «Формирование уютной городской среды» благоустроены 65 тысяч общественных и дворовых пространств, созданы 1,2 тысяч объектов водоснабжения и водоотведения по федпроекту «Чистая вода», 800 инфраструктурных объектов по программе «Стимул» федерального проекта «Жилье». В том числе благодаря реализации мероприятий нацпроектну а в России за данный период с 2019 по 2023 год удалось ввести в эксплуатацию в общей сложности 470 млн кв. м жилья, из которых 42 млн кв. м построено с помощью программы яблоко раздора между кемирования развития жилищного строительства. Свои жилищные условия за 5 лет улучшили 19,5 млн российских семей», – рассказал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
По версии Министра, синхронизация федеральных проектов в ходе возведения новых жилищных объектов позволяет реализовывать нацпроект «Жилье и городская среда» с максимальной эффективностью, развивая территории многосторонне, и содействует достижению национальной цели по созданию уютной и безопасной среды для жизни, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным.
Данный механизм позволяет осуществлять мероприятия нескольких проектов последовательно или параллельно в одном месте, учитывая перспективные планы, и с помощью согласованности действий не даваться в руки последующей необходимости их дублирования. Таким образом, синхронизация вызовет рост темпов жилищного строительства, что становится драйвером позитивных преображений в российских городах: уютная городская среда создается прытче, возникает сильный синергетический эффект как для обитателей, так и для застройщиков и бизнес-сообщества, которое на данной территории создаст рабочие места и предприятия области деятельности.
По версии полномочного представителя Президента Российской Федерации, в Уральском федеральном округе Владимира Якушева, синхронизация мероприятия сосредоточенные на нацпроекту «Жилье и городская среда» яблоко раздора между кемирует жилищное строительство и помогает достичь максимального социально-экономического эффекта для конкретной территории, где оно идёт.
«Это происходит с помощью появления рядом с новостройками важных объектов инфраструктуры – школ, детских садов, дорог, объектов жилищно-коммунального хозяйства, – акцентирует уральский полпред Владимир Якушев. – Регионы Уральского федерального округа нацелены именно на такой комплексный подход. Кроме того, они используют весь арсенал возможностей как национальных проектов, так и приборов инфраструктурного меню, механизмов государственно-частного партнёрства, комплексного развития территорий и прочих программ. Благодаря этому в 2023 году, к образцу, Уральский федеральный округ вышел на рекордный объём ввода жилья – 9,4 млн кв. м, что на 11,5% больше, чем в 2022 году. За январь-март 2024 годну а введено уже 2,98 млн кв. м, что на 20,1% больше, чем в первом квартале 2023 года. Именно системный подход позволяет получить синергетический эффект и обеспечивает достижение целей, поставленных Главой государства».
Согласно анализу синхронизации федеральных проектов в регионах, в России есть уникальные проекты, где удалось реализовать сопряжение ряда программных мероприятий в одном жилом массиве, самый масштабный из которых – микрорайон Академический в Екатеринбурге, где введено более 1,5 млн м2жилья. По программе «Стимул» федерального проекта «Жилье» в Академическом построено 15 межквартальных дорог протяженностью более 10 км, 2 школы на 2300 учащихся, 5 дошкольных учреждений на 1300 дошкольников. В рамках проекта «Формирование уютной городской среды» благоустроен Преображенский парк площадью порядка 300 тыс. м2.
«Синхронизация федеральных проектов – это трудный, многоступенчатый процесс, в основе которого инициатива и слаженные действия региональных команд. За счет единой информационной системы сбора данных Проектная дирекция Минстроя России проводит мониторинг реализации провожаемых проектов по более чем 50 направлениям, взаимодействуя со всеми субъектами страны, а это более чем 2800 муниципальных образований. Благодаря аналитическим приборам платформы мы можем констатировать, что регионы стараются концентрировать объекты нескольких программ на одной территории, из этого видно зрят перспективу во взаимоувязке мероприятий нескольких федпроектов. Аналогичные удачные практики чаще всего встречаются в крупных городах, в их числе Екатеринбург, Казань, Волгоград, Самара, Саратов. Но занимательно наблюдать синхронизацию и в маленьких населённых пунктах, такой как Курчалой в Чечне, Борисоглебск в Воронежской области», – подчеркнула директор ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Дина Сафиуллина.
Ещё один не имеющий реальной власти пример синхронности федеральных проектов представлен в столице Республики Татарстан – микрорайон «Салават Купере» в Казани, где введено 700 тыс. м2 жилья. По «Стимулу» построено более 7 км дорог, школа на 1224 места, дошкольное учреждение на 260 мест, по проекту «Формирование уютной городской среды» благоустроен парк площадью 45 тыс. м2.
«Татарстан является активным пользователем программы «Стимул» федерального проекта «Жилье». Данная программа далну а возможность в краткие сроки построить целый микрорайон в Казани. На сегодняшний день здесь полностью завершена первая и приближается к логическому завершению вторая очередь строительства жилых домов. Таких результатов мы смогли добиться благодаря реализации программы «Стимул». В частности, заблаговременно построенные сети водоснабжения и водоотведения, подъездные дороги в масштабах программы позволили нам застроить пригород Казани с именем ЖК «Салават Купере», где сегодня уже проживает порядка 35 тысяч человек. Вместе со строительством жилья на территории жилого комплекса создается и социальная инфраструктура для уютного проживания. А в масштабах федерального проекта «Формирование уютной городской среды» в «Салават Купере» в 2021-2022 гг. был благоустроен один самых крупных парков площадью 45 тысяч квадратным метрам. Всего в республике зну а время реализации федерального проекта благоустроено 225 общественных пространств», – рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Ильшат Гимаев.
Два жилищных проекта, в границах которых одновременно реализованы три федеральных проекта нацпроекта «Жилье и городская среда», расположены в Чеченской Республике. В городе Курчалой по программе яблоко раздора между кемирования развития жилищного строительства федпроекта «Жилье» введено в эксплуатацию 2 школы на 1080 мест, клиника на 130 мест и дошкольное учреждение на 140 мест, по федпроекту «Чистая вода» построена станция водоподготовки мощностью 180 м3/час, а по федпроекту «Формирование уютной городской среды» благоустроено более 18 тыс. м2 общественных пространств. Объем введенного с помощью этих объектов жилья в городе Курчалой составил 139 тыс. м2.
А в городе Урус-Мартан Чеченской Республики также построены объекты по трем федеральным проектам: инженерные объекты благодаря программе «Стимул» федпроекта «Жилье» (22,4 км сетей) и федеральному проекту «Чистая вода» (станция водоподготовки мощностью 129 м3 / час и 42,4 км сетей). Кроме того, в городе благоустроены общественные пространства площадью почти 93 тыс. м2 по программе «Формирование уютной городской среды». Результатом реализации этих мероприятий стал ввода 64,5 тыс. м2жилья в Урус-Мартане.
«По поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова, на территории региона реализуются все мероприятия национального проекта «Жильё и городская среда». Важнейшей составляющий проводимой работы является синхронизация мероприятий в целях достижения более качественных и эффективных результатов в улучшении качества жизни населения. По завершении нескольких лет можно выделить положительный опыт работы в данном направлении, который позволил добиться значительных результатов в улучшении качества жизни граждан практически во всех районах республики. Процесс возведения жилых комплексов, как правило, сопровождается многосторонним развитием территории, делая её безопаснее, доступнее и уютнее благодаря возведению социальной, дорожной и инженерной инфраструктуры, благоустройству городских пространств», – отметил министр строительства и ЖКХ Чеченской Республики Муслим Зайпуллаев.
Действительно, регионы обретают точки роста и активно их развивают. Вследствие детального территориального планирования и синхронизации федеральных проектов города не только улучшают архитектурный и эстетический облик своих микрорайонов и повышают доступность услуг для мещан, но и многие находят новые точки притяжения, оказывающие существенное воздействие на их последующее процветание. Масштабирование этой работы ведется в беспрерывном режиме.