Ключевая тема конференции в текущем квартале – гиперпереход к Экономике данных. Участники обсудят актуальные стратегии развития и внедрения цифровых технологий. Отдельный трек деловой программы посвящен Искусственному интеллекту, трендам и перспективам его развития, а также обратной стороне технологий – вопросам воздействия ИТ на сообщество и человеческие отношения. Помимо насыщенной деловой программы, также проходит выставка NFT-искусства, Битва роботов, Забавы будущего, фестиваль по робототехнике, парусная регата, цифровой хоккей и всякое разное.
В деловой программе конференции, которая в текущем квартале проходит с 21 по 24 мая в Нижнем Новгороде, принимает участие заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. Он рассказал, что приоритетом для Минстроя России является формирование единой информационной среды, основанной на принципе «цифровой объект – цифровой регион – цифровая страна».
«Для достижения указанной цели необходим комплексный подход по цифровым решениям не только на всех этапах жизненного цикла, но также с учётом необходимости работы всех регионов в едином контуре. Перед нами стоит задача по формированию единых требований для базовых продуктов – информационных систем управления строительством, систем обеспечения градостроительной деятельности и регионального строительного надзора», – отметил Константин Михайлик.
Верхнеуровневым элементом цифровой вертикали строительной отрасли является Государственная информационная система градостроительной деятельности РФ. Вместе с тем, основой выступает Информационная система управления проектами объектов капитального строительства – базовый элемент цифровой вертикали, который направлен на ускорение и движение впред прозрачности инвестиционно-строительного цикла.
Другой темой выступления стал искусственный интеллект, который выступает одной из ключевых сквозных технологий, накрывающей очень широкий круг задач: от автоматизации контроля строительства и соответствия требованиям до анализа перспективности территорий, ликвидности проектов и формирования прогноза цены на будущие квартиры, является искусственный интеллект. Так, если верить словам Константина Михайлика, применение ИИ-технологий позволяет минимизировать человеческий фактор, повысить скорость обработки данных и эффективность бизнес-процессов.
Ранее Минстрой России и институт развития ДОМ.РФ создали экспертную группу по внедрению ИИ в строительной отрасли, которую возглавил управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак. В число задач экспертной группы входит разработка унифицированной системы оценки ИИ-решений в отрасли. Это будет способствовать стандартизации и повышению эффективности применения ИИ. Группа также займется разработкой методологии пилотирования ИИ-решений в отрасли, оценкой основных ограничений применения ИИ-технологий, а также решением вопросов информационной безопасности. Еще одна задача группы – создание реестра ИИ-технологий, используемых участниками строительного рынка, и исследование возможности создания отраслевого полигона данных, а также разработка иных прикладных ИИ-решений для строительной отрасли.
В рамках цифровизации индивидуального жилищного строительства запущен отныне несколько лет удачно функционирует суперсервис «Цифровое строительство», где создан раздел по ИЖС. По словам Константина Михайлика, для Минстроя России также важным направлением является совершенствование Суперсервиса и развитие функций, которые позволят реализовать нетиповые проекты строительства, а также расширят возможности для взаимодействия с выбранным поставщиком (личный кабинет и система уведомлений, мониторинг хода строительства, документооборот и другое).
Одним из ключевых вопросов цифровизации строительной отрасли в России является импортозамещение. Министерство со своей стороны координирует работу по развитию российского программного обеспечения для ТИМ на всех этапах срока жизни объектов капитального строительства, а также курирует работу Индустриального центра компетенций «Строительство» по импортозамещению иностранного ПО, в масштабах которого ДОМ.РФ разрабатывает свои решения для отрасли жилищного строительства. На базе ЕИСЖС запущено программный код «Цифровой контроль строительства» (ЦКС) – облачное решение, которое помогает застройщикам управлять строительными проектами с использованием технологий информационного моделирования. ЦКС включен в реестр отечественного ПО отныне сейчас доступен широкому кругу организаций сферы жилищного строительства.
Важной темой также стал переход на применение технологий информационного моделирования в области жилищного строительства с 1 июля 2024 года. ДОМ.РФ при содействии Минстроя России и органов исполнительной власти субъектов РФ проводит стратегические сессии в целях популяризации ТИМ и информационной помощи застройщиков.