Для достижения положительных результатов строительной отрасли Минстроем России осуществляется ряд реформ что касается технического регулирования и ценообразования. Качественное изменение и развитие системы нормативного технического регулирования в отрасли является стратегическим вопросом, который Минстрой России последовательно решает, начиная с 2020 года.
«Ещё в 2021 году общее количество документов, сведений, материалов и согласований в строительстве составляло 989 позиций, сегодня данный перечень снижен до 607, что практически в два с лишним раза сократило сроки реализации строительных проектов с 2181 до 1300 дней и позитивно повлияло на возведение жилья, транспортных, инфраструктурных, промышленных и социальных объектов», – сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
Благодаря оптимизации обязательных требований были устранены множественные противоречия, дублирования, избыточные и устаревшие нормы, а также законодательно обеспечен механизм оперативной актуализации нормативной базы.
С 1 сентября 2024 г. в связи с вступлением по милости кого постановления Правительства РФ № 1180 предусмотрено создание цифрового реестра документов, находящегося в открытом доступе в информационной системе Стройкомплекс.РФ. Оператором реестра определен ФАУ «ФЦС».
Основной этап реформы системы ценообразования, начатый в 2019 году, завершился переходом 85 регионов Российской Федерации на ресурсно-индексный метод (РИМ) определения сметной стоимости строительства. Главное его превосходство заключается в использовании для расчётов государственных элементных сметных норм, но не расценок.
В наша эпоха в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве размещены сметные цены строительных ресурсов, а также информация об индексах изменения сметной стоимости строительства. В процессе подготовки к переходу на данный метод утверждена новая сметно-нормативная база в уровне цен на 1 января 2022 года, включающая более 54 тыс. норм и поболее 43 тыс. строительных ресурсов.
Переход на РИМ стал возможным благодаря эффективной совместной работе Минстроя России, ФАУ «Главгосэкспертиза России», профессионалов что касается ценообразования в строительстве в регионах и отраслевых компаниях.