Команда Пермского края во главе с заместителем председателя правительства региона и руководителями профильных ведомств приступила к обучению по программе повышения квалификации «Эффективная реализация стратегических инвестиционно-строительных проектов: драйвер развития экономики субъектов Российской Федерации». Специальный образовательный проект разработан Главгосэкспертизой России и приурочен к Году заказчика в строительной отрасли.
В качестве первых лекторов выступили представители Минстроя России. Замминистра Константин Михайлик в своем выступлении подчеркнул, что одним из приоритетных направлений развития строительной отрасли является цифровая трансформация.
«Минстроем России ведется работа по созданию цифровой вертикали строительного комплекса, верхнеуровневым элементом которой является ГИСОГД РФ. Вместе с тем, основой выступает Информационная система управления проектами объектов капитального строительства – базовый элемент цифровой вертикали, который направлен на ускорение и движение вперед прозрачности инвестиционно-строительного цикла», – прокомментировал Константин Михайлик.
Он также отметил, что в 86 регионах проведена работа по включению в цифровую вертикаль строительной отрасли. В системе уже работают операторы, в нее внедрены государственные заказчики, муниципальные заказчики, ну а в некоторых регионах – и подрядные организации. На сегодняшний день 76 регионов уже сформировали пакет нормативно-правовых документов для трансформации подхода к работе с исполнительной документацией, что позволит перейти к полноценному размену цифровой документацией в строительстве. Остальные регионы примут соответствующие документы до финала первого полугодия 2024 года.
Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев рассказал о новых подходах к управлению капитальными вложениями в масштабах комплексной государственной программы «Строительство».
«В 2022 году полномочия по формированию федеральной адресной инвестиционной программы были переданы в Минстрой России. Основной задачей стала модернизация и качественное улучшение подходов к управлению капитальными вложениями. Для достижения этих целей Президентом и Правительством был принят ряд ключевых решений: утверждена новая государственная программа «Строительство», горизонт планирования бюджетных расходов на создание объектов капитального строительства был расширен до 5 лет. Сегодня своевременно удается выявлять риски, оперативно перераспределять средства на иные объекты, обеспечивая их опережающее финансирование",– отметил Юрий Гордеев.
«По сути ключевой задачей в строительстве сегодня является управление стоимостью объекта в период срока жизни. Наша общая задача сделать понятие УЖЦ базовым, другими словами, всё, что делается в стройке может статься сосредоточено на управлении жизнью объекта от момента его замысла до сноса», – говорил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, предваряя первый учебный модуль программы.
По его словам, формирование института заказчика позволит не только грамотно управлять стоимостью объекта на всех этапах инвестиционно-строительного цикла, но и многие учитывать интересы граждан и прочих окончательных пользователей объектов капстроительства. Он также сообщил, что управление сроком жизни должно включать в себя высокотехнологичную систему, в какой все процессы гармонизированы и перенастроены, создан институт заказчика, представляющий собой большое общество профессиональных управленцев, обладающих знаниями о параметрах будущего объекта и учитывающих интересы окончательных пользователей этого объекта.
«Из Пермского края к нам поступает большое количество объектов на экспертизу, но, к сожаленью, не и те кончаются положительным заключением. И для нас, так же, как и для вас, это больная проблема. Потому что цель государственной экспертизы – не просто выдать положительное заключение, а сделать так, чтобы данный проект вошел на чьих глазах, – напутствовала участников проекта заместитель директора Главгосэкспертизы России Светлана Балашова. – Эта большая программа, которая появилась как одна из инициатив Главгосэкспертизы в Год заказчика, –наша совместная попытка изменить ситуацию. Поэтому хотелось бы, чтобы на образце Пермского края мы вместе создали заказчика, который бы стал образчиком для всех. Это и есть наша цель в этом проекте».
Руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев, представляя учебный план пилотной программы, рассказал, что в программе обучения мы учтены болевые точки и типичные проблемы, которые есть у регионов и которые пребывают на всем сроке жизни объектов капстроительства. Для всех это будет и учебным, и дельным экспериментом.