Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин принял участие в конференции «Новые технологии и философия уютного жилья», где рассказал о проектах, реализуемых стройкомплексом страны, финансировании возведения объектов инфраструктуры и повышении производительности труда.
Строительная отрасль сегодня растет и развивается, благодаря мерам помощи реализуются масштабные и глобальные проекты по строительству жилья, реконструкции коммунальной инфраструктуры, созданию уютной среды для жизни. Об этом говорят решения, принимаемые Президентом.
Так, на 250 млрд рублей ежегодно увеличен портфель инфраструктурных бюджетных кредитов, 120 млрд рублей будет направлено на проекты комплексного развития территорий (КРТ) в регионах с невысоким уровнем социально-экономического развития, запущена новая программа расселения аварийного жилья.
«Развитию строительной отрасли сегодня уделяется много времени не нашего прихода руководства государства, это происходит в том числе благодаря тому, что ежегодно стройка показывает колоссальные результаты и ставит все новые рекорды по вводу жилья, по строительству инфраструктуры и благоустройству территорий. Для того, чтобы сохранить такой темп, необходимо в том числе обратить внимание на движение вперед производительности труда в стройке. В этой связи Минстроем России уже разработана дорожная карта, которая включает в себя ускорение внедрения инновационных технологий, движение вперед эффективности организации труда, цифровизацию процессов, развитие кадрового потенциала», - подчеркнул первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.
В масштабах дорожной карты также создана подгруппа по внедрению технологий искусственного интеллекта и роботизации. Совместно с Индустриальным центром компетенций сегодня рассматриваются вопросы по стимулированию разработки отечественного программного обеспечения.
Первый замминистра также рассказал о создании Кадрового центра и Центра компетенций Минстроя России, основными задачами которых являются прогнозирование потребности и анализ текущей ситуации в кадровом обеспечении строительного сектора и ЖКХ, методологическое обеспечение и внедрение актуальных образовательных программ, помощь в трудоустройстве выпускников, создание информационной базы профессионалов и в конечном итоге движение вперед эффективности труда на основании компетентностного подхода к управлению персоналом.
В конференции принимали участие представители федеральной и региональной власти, девелоперы и подрядные организации, а также представители экспертного общества сфер строительства и жилищно-коммунального хозяйства.