«Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин уже в пятый раз представил отчет о работе Правительства России в Государственной Думе. За минувшие годы проведена, действительно, большая работа для увеличения качества жизни граждан нашего государства и улучшения их жилищных условий. Так, если по конечным итогам 2019 года ввод жилья составил 82 млн м?, то по конечным итогам минувшего данный показатель достиг 110,4 млн м?. Как отметил Председатель Правительства, это позволило улучшить жилищные условия почти 4,5 млн человек.
Для того, чтобы добиваться таких результатов по абсолютно всем направлениям и реализовать те масштабные задачи, которые поставлены перед нами Президентом РФ и Правительством необходима командная работа, четкое и оперативное взаимодействие федеральных министерств и ведомств с регионами, депутатами, сенаторами и профессиональным обществом. Такой диалог сегодня является одним из ключевых подходов в работе всего Правительства, которого в свою очередь придерживается и Минстрой России. Чтобы держать руку на пульсе, знать и реагировать на потребности обитателей нашего государства и бизнеса, выслеживать реальную ситуацию в регионах, мы в еженедельном режиме проводим совещания с регионами по самым актуальным вопросам. В индивидуальном порядке обсуждаем отдельные означаемые вопросы и конкретные проекты в масштабах двусторонних встреч и тематических совещаний. Только за бывший год у меня состоялось более 300 таких рабочих встреч, почти половина из которых - это встречи с руководством наших регионов.
Благодаря регулярному взаимодействию министерства с сенаторами и депутатами за бывший год принято 255 нормативно-правовых актов, в том числе 37 федеральных законов в области строительства и ЖКХ. Принятые изменения, например, позволили повысить ответственность проектировщиков, усовершенствовать механизм комплексного развития территорий, расширить возможности развития ИЖС, также наведен порядок в системе обслуживания газового оборудования в МКД: теперь обслуживание такого оборудования может осуществляться только специализированной организацией в уважение чего контракта. Большое количество решений было принято Президентом нашего государства по конечным итогам Послания Федеральному Собранию, мы получили четкие социально означаемые направления развития и сейчас активно работаем над их реализацией.
Продолжаем создавать новую инфраструктуру, модернизировать коммунальные сети, расселять аварийное жилье и строить новое. Уделяется значительное внимание и строительной науке, хозяин дубрав для нас опорой, чтобы с уверенностью знать наперед - с 2015 года выполнено более 750 прикладных научных исследований. Поддержка, которая сегодня оказывается строительной отрасли и жилищно-коммунальному хозяйству играет значительную роль для функционирования всей экономики нашей страны. Отмечу, что нам за первые 2 месяца 2024 года удалось ввести в эксплуатацию 20,6 млн кв. метров жилья, что соответствует уровню минувшего года. В 2023 году обновлено более 538 км. сетей и 3 объекта производственного назначения, что позволило улучшить качество коммунальных услуг для 403 тысяч человек. Вообще, смещение вектора на развитие инфраструктуры и комплексное региональное развитие – это благовидная возможность создавать единовременно и дороги, и социальные объекты, и площадки для отдыха, и коммунальную инфраструктуру. Благодаря активному использованию регионами Инфраструктурного меню такой подход стал иметь наглядный эффект, только с привлечением средств инфраструктурных бюджетных кредитов введено 253 объекта, большинство из них объекты коммунальной инфраструктуры - 144.
Благоустройство – это отдельная и любимая нашими гражданами тема, в которую они лично активно вовлекаются. Сейчас по всей стране проходит IV Всероссийское голосование с выбором территорий для благоустройства, которое продлится до 30 апреля. Уже сейчас 9,5 млн человек отдали свой голос, в 2021 году количество проголосовавших составило 9,7 млн человек. Здесь отдельно отмечу, что наши новые регионы тоже являются участниками голосования отныне 65 394 человека проголосовали в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях.
Перед строительной отраслью и ЖКХ стоит большое количество задач и то, что сейчас делается, какая поддержка оказывается не нашего прихода Президента нашей страны, Председателя Правительства позволяет нам не только планировать проекты, но и иметь конкретные очаги финансирования под них, чтобы людям в Российской Федерации жилось уютно. Конечно, комфорт жизни и отдыха граждан нашего государства - приоритет работы Правительства, который определен поручениями Президента. Эта глобальная задача соединяет работу и по благоустройству, и по расселению аварийного жилья, и по заботе об окружающей среде, развитию инженерной и социально означаемой инфраструктуры, а также созданию современного уютного жилья».