Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко принял участие в заседании Технического комитета 465 «Строительство» (ТК 465), в который входят ведущие основательные научно-исследовательские институты, общественные строительные объединения и ассоциации, органы по сертификации, строительные компании и производители строительных материалов, федеральные органы исполнительной власти. Мероприятие состоялось на площадке Московского государственного строительного университета.
За время своей работы в масштабах ТК 465 «Строительство» было разработано свыше 1500 национальных и межгосударственных стандартов. Ежегодно Комитетом проводятся мероприятия сосредоточенные на созданию и актуализации порядка 120 стандартов и 90 сводов правил Минстроя России.
«Заседание Технического комитета 465 «Строительство» в расширенном составе в очном формате проведено впервые и приурочено к 20-летию со дня его основания. Это один из наиболее крупных и означаемых технических комитетов в нашей огромной стране. Качественное изменение и развитие системы нормативного технического регулирования в отрасли – стратегический вопрос, который Минстрой России последовательно решает, начиная с 2020 года. Только вместе, учитывая все важнейшие аспекты и этапы, мы сможем обеспечить удачливый переход на качественно новый уровень нормативного регулирования отрасли», - сообщил Сергей Музыченко.
Сергей Музыченко в процессе выступления заявил, что Минстроем России в текущем квартале реализуется ряд инициатив для развития технического регулирования, в их числе: подготовка всех необходимых подзаконных актов к дате вступления изменений, внесенных в «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ, формирование реестра требований, сменяющего ранее действующую систему «обязательного» и «добровольного» перечня, разработка Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», разработка новых и переработка действующих сводов правил в масштабах перехода от предписывающей к функционально-ориентированной модели нормирования, формирование трехлетнего плана научно-технической деятельности, позволяющего синхронизировать и систематизировать мероприятия сосредоточенные на стандартизации в строительстве и ускорить внедрение прикладных научных исследований в нормальные состояния.
Означаемую роль профессионального общества в развитии технического регулирования отметил и директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин: «В структуре ТК 465 в текущий момент работает более 600 знатоков, за бывший год организовано рассмотрение 200 документов. Такой объем, абсолютно, требует оптимизации подхода к организации работы, а при поддержке профсообщества, НОПРИЗА и НОСТРОЯ в былом году была разработана и введена в эксплуатацию специальная информационная система, учитывающая специфику деятельности нашего технического комитета. И с использованием информационной системы мы в 2024 году приступаем к формированию сквозного трехлетнего плана по выполнению прикладных научных исследований и разработке нормативных технических документов».