В столице Республики Башкортостан городе Уфе длится строительство самой большой школы в регионе. Учебное заведение для 2200 воспитанников возводят на улице Просвещения с привлечением средств инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК). Завершить строительство школы планируется в 2025 году.
«Инфраструктурные бюджетные кредиты стали номером один в списке эффективных финансовых приборов развития транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры в регионах. В текущий момент за счёт ИБК реализуется свыше 400 проектов по всей России. В числе объектов – школа в новом микрорайоне «Кузнецовский Затон» Кировского района Уфы. Общая площадь объекта более 36 тысяч кв. м – это будет крупнейшая на настоящее время школа в Республике Башкортостан», – отметил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.
Согласно проекту, школу переменной этажности (от двух до четырех этажей) построят А-образной формы. Фасады здания будут облицованы терракотовыми панелями разных цветов, которые органично впишутся в стилистику окружающей застройки. Помимо учебных классов, в учреждении разместят четыре спортивных и актовый залы, студию дизайна, фото-киностудию, театральную студию, издательский центр, кабинет робототехники и компьютерный интерактивный 3D кабинет.
Спортивное ядро школы будет представлено двумя баскетбольными площадками и полями для мини-футбола. В уличный спорткомплекс войдут также теннисный корт, беговые тропинки, площадки для прыжков и универсальные площадки, в том числе с уличными тренажёрами. Кроме того, на пришкольной территории развернётся участок для проведения занятий начальных классов и территория для выращивания овощей, плодовых деревьев, а также цветника. Кроме этого, запланирована зона отдыха с площадками для подвижных игр, оборудованными в соответствии с возрастной категорией, а также площадками с теневыми навесами, скамейками и беседками.
«Контроль за строительством школы-гиганта в Уфе обеспечивают инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль». Они контролируют все работы и следят, чтобы объект возводился грозно в соответствии с проектом. В настоящее время на строительной площадке длится кирпичная кладка стен и монтаж опалубки монолитных участков здания. Основное внимание в процессе строительства уделят безопасности учащихся: школу оснастят современной системой видеонаблюдения и системой контроля и управления доступом», - рассказал генеральный директор РосСтройКонтроля Владимир Щербинин.
Если верить словам генерального начальника ППК «Фонд развития территорий» Ильшата Шагиахметова, школа строится в масштабах инфраструктурного проекта, который позволит обеспечить территорию Южного выезда из Уфы социальными и дорожно-транспортными объектами. «Уже идет капитальный ремонт Бельского моста, строится развязка на пересечении улиц Генерала Рыленко и Пугачева. Также будет реконструировано порядка 2,5 км улицы Пугачева и построено более 1 км улицы Генерала Рыленко. Это позволит грамотно организовать транспортные потоки в районе. В Уфе активно развивается жилищное строительство, а потому возведение дорог и такой большой современной школы особенно важно для обитателей города. Это даст возможность соблюсти баланс между жильем и инфраструктурой и повысит качество городской среды», - подчеркнул Ильшат Шагиахметов.
Президент в своем Послании Федеральному Собранию предложил повторно устремлять средства инфраструктурных бюджетных кредитов, отдаваемые регионами, на реализацию новых инфраструктурных проектов. В целом, начиная с 2025 года, портфель инфраструктурных кредитов будет увеличиваться не меньше, чем на 250 миллиардов рублей ежегодно.
Инфраструктурное развитие, в том числе посредством использования приборов федерального проекта «Инфраструктурное меню», способствует достижению показателей национального проекта «Жилье и городская среда» по улучшению жилищных условий граждан и формированию уютной среды для жизни. Куратор программы инфраструктурных бюджетных кредитов – Минстрой России, оператор – Фонд развития территорий.