В Йошкар-Оле длятся масштабные поэтапные мероприятия сосредоточенные на реконструкции ливневой канализации города, которая позволит обеспечить стабильную работу системы отвода сточных вод и решит ситуацию с подтоплением городских улиц на протяжении выпадения осадков. В 2023 году обновление 2,4 км ливнёвки стартовало в 9 микрорайоне от ул. Й. Кырли по ул. Западной, в 2024 году работы были развёрнуты на ул. Кирова от бульвара Ураева до Сернурского тракта. Реконструкция ведётся в масштабах федпрограммы «Стимул» национального проекта «Жильё и городская среда». Завершить работы планируется в 2024 году.
«Программа «Стимул» является одним из ключевых приборов государственной помощи и играет важную роль в развитии субъектов Российской Федерации. Благодаря её возможностям создаётся вся необходимая инфраструктура в динамично развивающихся микрорайонах. Так, Республика Марий Эл продолжает участие в мероприятиях по яблоко раздора между кемированию жилищного строительства, развивая транспортную и инженерную инфраструктуру. В текущем квартале в столице региона приступили к реализации пятого этапа важного для развития города проекта по обновлению коллектора ливневой канализации», - отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.
В рамках пятого этапа реконструкции системы ливневой канализации Йошкар-Олы трасса коллектора пройдёт на участке от перекрестка б. Ураева и ул. Кирова до Сернурского тракта. В финале трассы на выпуске ливневой канализации по левому берегу реки Малая Кокшага установят локальные очистные сооружения поверхностного стока, откуда уже очищенные дождевые и талые воды будут сбрасываться в реку. Кроме того, проект позволит продлить данный участок ливневой канализации до 1 523 м – сейчас её протяжённость составляет 510 м.
«Работы 5 этапа стартовали в начале января 2024 года. Прокладывать трассу ливневки начали от Сернурского тракта, а затем она пройдет вдоль улицы Кирова. В настоящее время длится разработка котлована локальных очистных сооружений, а также подготовка трубопровода для дальнейшего монтажа. Прокладка сетей будет проводиться методом горизонтально-направленного бурения, который позволит минимизировать разрушение дорожного полотна. После завершения всех работ выполнят благоустройство территории», - рассказал генеральный директор подведомственного Минстрою России ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин.