Статс-секретарь – заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек принял участие в сессии «Проблемы обеления строительной отрасли и пути их решения», проходившей в масштабах форума «Строим будущее России вместе» на Российской строительной неделе 2024.
Юрий Муценек в своем докладе рассказал об основных достижениях отрасли, в том числе что касается правового регулирования. Строительная отрасль и ЖКХ сегодня - это более 480 тысяч организаций, более 4,3 трлн рублей или почти 14% всех налоговых поступлений в бюджет. В 2023 году было введено более 110 млн кв. метров жилья, градостроительный потенциал достиг в России более 430 млн кв. м.
В части законодательной работы статс-секретарь – замминистра отметил закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ направленный на совершенствование механизма комплексного развития территорий (КРТ) и изменения в Техрегламент о безопасности зданий и сооружений, которые внесли ряд знаковых для строительной отрасли изменений, в частности расширение способов обоснования закладываемых проектных решений, движение вперед роли и ответственности проектировщиков, развитие цифрового реестра требований.
Активная работа ведётся что касается сокращения инвестиционно-строительного цикла. Так, с 2020 года число документов, материалов, сведений, согласований сократилось с 1168 до 607, продолжительность реализации строительных проектов – с 2181 до 1300 дней.
Основное внимание в своем выступлении он уделил взаимодействию Минстроя России и Федеральной налоговой службы.
«Совместно с ФНС был разработан Сервис оценки юридических лиц ФНС России, который проверяет организации по 27 показателям, что минимизирует риски при привлечении поставщиков к строительным работам. Выписка содержит достоверную информацию о состоятельности, финансовой устойчивости, ресурсообеспеченности и положительном опыте проведения работ поставщиком», – отметил статс-секретарь – замминистра Юрий Муценек.