В строительство инвестировано более 10,7 миллиарда рублей.
15 декабря 2014 года на Среднем Урале председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров включил в работу новую подстанцию 500 кВ "Исеть".
"Сегодня мы довершаем этап схемы выдачи мощности Белоярской АЭС. "Исеть" — современная подстанция. При ее возведении использовалось в главном российское оборудование, не уступающее по качеству чужестранным аналогам", — отметил А.Муров.
На подстанции смонтировано высоковольтное электротехническое оборудование 500 кВ, включая шунтирующий реактор на 180 мегавар. При возведении комплекса основное внимание уделялось установке релейной обороны элементов подстанции и воздушных линий, противоаварийной автоматике.
Управление энергообъектом максимально автоматизировано и находится под надежным контролем профессионалов.
Подстанция построена в рекордные сроки – всего за 5,5 месяца. Если верить словам начальника Центра инжиниринга и управления строительством Урала - ЕЭС Алексея Васькова, непомерную роль в своевременном и удачном запуске ПС "Исеть" сыграли исполнители.
"Поставщики работали над проектом очень эффективно, что позволило нам остаться в запланированных сроках. Большую признательность хочется выразить профессионалам ГК "РосПромИнжиниринг" и гендиректору Денису Кузнецову. Компания присоединилась к проекту летом 2014 года и за краткий срок смогла выполнить великий объем работ – запроектировать и построить большая часть объектов ПС, поставить оборудование, а так же личного производства, что для нас как для заказчика нужно будет. Здесь присутствовала возможность остаться в масштабах бюджета, поддержать местного производителя, а при этом знать, что исполнитель ответствует за оборудование, его установку и обслуживание", - отметил он.
Как рассказал гендиректор "Уралэлектростроя" Сергей Чернов, при возведении "Исети" был организован круглосуточный штаб, на месте работали и сами проектировщики.
"Коллектив был позитивно настроен, все старались к нашему празднику эту подстанцию сдать. Вот поэтому все живо реализовывалось", - подчеркнул С.Чернов.
Как уточнили "Уралинформбюро" в пресс-службе МЭС Урала, энергообъект будет раздавать в Единичную национальную электрическую сеть мощность нового энергоблока БАЭС. Дополнительные 800 мегаватт позволят снизить энергодефицит в Свердловской и Челябинской областях, а также повысят надежность электроснабжения Урала в целом.
Инвестиции ФСК ЕЭС в строительство инфраструктуры превысили 10,7 миллиарда рублей.
Надо заметить, что строительство схемы выдачи мощности нового энергоблока АЭС велось в течение 4 лет. В 2011-2013 годах ФСК были построены заходы линий электропередачи 220 киловольт "БАЭС - Окунево" и "БАЭС - Каменская" на атомную электростанцию. В текущем квартале были включены в транзит ЛЭП 500 кВ "Курчатовская – Южная" и "Курчатовская – Шагол". Наряду со подстанцией "Исеть" заработали линии 500 кВ "Курчатовская – Исеть", "Рефтинская ГРЭС – Исеть", "Исеть – Козырево".