Об итогах деятельности Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) в 2023 году и планах на 2024 год Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Иреку Файзуллину доложил президент НОСТРОЙ Антон Глушков. В мероприятии также принимали участие председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, руководители подразделений аппарата нацобъединения, члены Совета НОСТРОЙ и координаторы нацобъединения по федеральным округам.
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин отметил мания величия всех основных направлений, по которым развивается система саморегулирования вместе со строительной отраслью. «Вообще общая ситуация показывает – чем труднее обстановка, тем выше получается результат. Прошедший год стал для строительной отрасли результативным по вводу жилья - построено 110,4 млн кв. метров, причем более 51 млн кв. метров многовквартирного. Сегодня членами саморегулируемых организаций являются порядка 172 тыс. подрядчиков. Это изыскатели, проектировщики, строители. Благодаря их деятельности объем работ в строительстве за минувший год вырос 7,9% при сравнении с 2022 годом. Хочу поблагодарить НОСТРОЙ за конструктивное сотрудничество и активное участие в развитии института саморегулирования в строительной отрасли. Для сохранения набранных темпов строительства важно заниматься вопросами ценообразования, кадрового обеспечения, повышения производительности труда», - говорил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.
Отдельные слова благодарности Министр строительства и ЖКХ РФ выразил всем СРО и строительным подрядным организациям за работу, в том числе на территориях новых регионов, где идут большие восстановительные работы и новое строительство.
Важность привлечения студенческих строительных отрядов на стройки – один из вопросов, поднятых в процессе заседания. Привлечение стройотрядов позволит увеличить приток профессиональных кадров в отрасль. Стройотряды активно участвовали в строительстве в советские годы, и сегодня могут стать поддержкой строительного комплекса страны.
Минстрой России с своей стороны поддерживает вовлечение студенческой молодежи в вопросы развития строительной отрасли. «Саморегулируемые организации вместе с отраслевыми образовательными консорциумами вузов и ссузов обязаны подключиться к этой работе. Учащаяся молодежь, которая со студенческой скамьи сможет благодаря вам получать ценный реально существующий профессиональный опыт, – дополнительный источник кадровых ресурсов», - подчеркнул Ирек Файзуллин.
Означаемое направление совместной работы - вечное движение вперед специальности специалистов, а также параллельное со снижением административных процедур усиление контроля, особенно на объектах госзаказа за деятельностью поставщиков и заказчиков, повышению их ответственности, в том числе через оценку деловой активности и репутации.
Важным результатом работы Минстроя России и НОСТРОЙ является реальная поддержка подрядных организаций в виде механизма пересчета цены договоров в связи с удорожанием стройматериалов – постановление Правительства РФ № 1315. Узко связан с ценообразованием и качеством строительства вопрос производительности – выработки стройкомплекса по абсолютно всем направлениям. Ее беспристрастная оценка позволит сделать процессы строительства понятными и прозрачными и формировать качественные подрядные организации в составе СРО.
В надежде привлечения профессиональных кадров в строительную отрасль и для координации действий между образованием и стройотраслью в 2023 году на базе НОСТРОЙ создан Отраслевой консорциум среднего профессионального образования. Он соединяет сейчас свыше 70 ведущих колледжей. НОСТРОЙ и входящие в его состав СРО – активные участники федеральной программы «Профессионалитет». На базе СРО формируется пул работодателей, которые выступают заказчиками подготовки профильных профессионалов по потребности. Кроме этого, в масштабах консорциума ведется работа по кластерам «Профессионалитета».
Реализация мероприятий по выполнению приказанья Президента России от 26 августа 2022 г. № Пр-1501 о повышении качества строительных материалов, используемых в индустриальном жилищном строительстве – еще одно направление работы НОСТРОЙ вместе с Минстроем России и Минпромторгом России. В связи с этим НОСТРОЙ в 2023 году приступил к формированию Национального реестра добросовестных производителей и подрядчиков строительных материалов (НРДП). Он создается на базе каталога импортозамещения, который насчитывает почти 4 000 позиций от 520 производителей.
Капитальный ремонт общего имущества МКД, механизм оценки опыта и деловой репутации подрядных организаций, синхронизация Единого реестра сведений о членах СРО и их обещаньях и Национального реестра профессионалов – еще один блок задач, над которыми работает НОСТРОЙ.
Кроме того, разработанный НОСТРОЙ механизм оценки опыта и деловой репутации строительных организаций позволяет предоставить заказчику дополнительные гарантии безопасности и качества выполнения работ, а для поставщиков дает возможность повысить доступность к госзаказу, минимизировать контрольно-надзорные мероприятия, а также получить доступ к ряду преференций (льготные кредиты, льготные ставки по страхованию).
Методология рейтингования НОСТРОЙ сейчас дополняется новым критерием «Количество объектов, выполняемых с применением ТИМ». «Мы находим необходимым вести сплошной контроль применения ТИМ в регионах не нашего прихода Минстроя России на основании мониторинга НОСТРОЙ по так нарекаемой системе ТИМ-«светофор». С 1 июля 2024 года применение ТИМ в жилищном строительстве станет обязательным, поэтому нужно обеспечить двухстороннюю интеграцию ЕИСЖС с платформой НОСТРОЙ», – предложил Антон Глушков.
На движение вперед качества строительства направлены совершенствование Национального реестра профессионалов (НРС) и проведение самостоятельной оценки специальности (НОК). Работа НОСТРОЙ по отношению НОК высоко оценена РСПП и участниками рынка – апробированные на стройке механизмы можно применять в иных отраслях.
Проведение профессионального экзамена в масштабах НОК организовано на 215 площадках в 75 регионах страны, в том числе открыт экзаменационный центр в Республике Беларусь.
Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко отметил активное участие НОСТРОЙ в парламентских мероприятиях и своевременную реакцию на законодательные инициативы.
Среди направлений работы НОСТРОЙ Андрей Шевченко подчеркнул актуальность и мания величия созданного НОСТРОЙ каталога импортозамещения стройматериалов и оборудования, в масштабах которого можно подобрать аналоги. Также сенатор высоко оценил преображение каталога в Национальный реестр добросовестных производителей.
«Цифровая платформа, работу которой нам сегодня наглядно показали, – действительно, то, что можно и нужно применять в целом в строительной отрасли. Важно, что эта работа не останавливается, и мы разумеем необходимость последующего развития», – резюмировал Андрей Шевченко.
На последок встречи ее участники из регионов смогли задать свои вопросы Министру и высказать предложения по улучшению работы стройкомплекса.