Вступил в силу федеральный закон, которым предусмотрена возможность использования материнского капитала для реконструкции дома блокированной застройки.
После направления 50% от суммы материнского капитала в процесс перестройки дома блокированной застройки граждане будут вправе получить оставшуюся часть средств на такие же цели по завершении полугода. Условием для этой цели будет получение документа, доказывающего проведение работ по реконструкции, при которых увеличивается общая площадь жилого помещения.
Соответствующие проекты актов, разработанные Министерством строительства и ЖКХ РФ, опубликованы для общественного обсуждения.
«Утверждение разработанных Минстроем России документов позволит использовать средства материнского капитала в процесс перестройки достаточно популярного сегодня типа жилого здания – дома блокированной застройки или «таунхауса». Для этого гражданам очень важно подтвердить увеличение общей площади жилья на выходе проведения соответствующих работ. Указанные акты направлены на расширение возможностей семей, получающих эту меру господдержки, на улучшение их жилищных условий», - пояснил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
Разработанный проект постановления Правительства России расширит права владельцев материнского капитала и даст возможность использовать его средства для реконструкции дома блокированной застройки.
Проект указа Минстроя России утвердит форму документа, выдаваемого гражданам местными органами власти и доказывающего увеличение общей площади дома блокированной застройки на выходе проведения работ по его реконструкции. Обладатели материнского капитала смогут получить его в такую же порядке, как а при получении подобного акта освидетельствования при реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в течение 10 трудовых дней с момента подачи соответствующего заявления.