В текущем квартале в масштабах федерального проекта «Формирование уютной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» преобразятся более 6,5 тыс. общественных и дворовых пространств.
«Формированию уютной городской среды мы уделяем основное внимание, поскольку она напрямую влияет на качество жизни граждан. Всего с 2019 года по нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроено более 65,2 тыс. дворовых и общественных территорий, из которых более 9 тыс. – в 2023 году. Теперь это комфортабельные места для качественного отдыха. Регионы преобразовывают дворы, парки, скверы, набережные и пешеходные улицы, обустраивают детские и спортивные площадки. Они становятся точками притяжения и излюбленными местами обитателей и гостей городов. Работа по благоустройству также способствует развитию малого и среднего предпринимательства, расширению возможностей для внутреннего туризма и созданию новых рабочих мест», – сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
Если верить словам Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, создание уютных условий для жизни граждан является одной из приоритетных задач Правительства России.
«Именно для этого в нашей огромной стране уже 5 лет по решению Президента России Владимира Путина реализуется федеральный проект «Формирование уютной городской среды» в масштабах нацпроекта «Жилье и городская среда». Важно, что благодаря проекту создаются качественно новые условия для проживания людей не только в крупных городах, но и в маленьких населенных пунктах. Например, за данный период реализовано 694 проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания уютной городской среды в малых городах и исторических поселениях, появилось 16 тыс. рабочих мест и 4 тыс. объектов коммерческой и предпринимательской активности. Всего, с 2017 года, когда проект по формированию уютной горсреды начал действовать как приоритетный, благоустроено свыше 111 тыс. территорий: 34 тыс. общественных и 77 тыс. дворовых. Активное участие в решении вопросов развития городской среды принимают сами жители, за время реализации проекта внутри него принимали участие 40 млн граждан, это говорит о высокой востребованности программы», – подчеркнул Ирек Файзуллин.
В текущем квартале запланированы мероприятия сосредоточенные на благоустройству набережной реки Енисей в Красноярске. Эта зона является универсальной средой для занятий спортом, прогулок и отдыха на свежем воздухе. Основная концепция этого пространства – облагораживание существующего зеленого массива, а также развитие пешеходных путей и велодорожек. Также благодаря федпроекту в Каменск-Уральском Свердловской области отремонтируют «Байновский сад», в центре поселка Новый Городок Беловского городского округа Кемеровской области будет благоустроен сквер возле Замка культуры «Угольщиков», ну а в Приморском крае в городе Артёме обновят центральную площадь.
С помпой фактор формирования уютных городских пространств - участие местных обитателей в процессах благоустройства. Для того, чтобы у людей была возможность влиять на преображение своего города, в масштабах нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2021 года проводится Всероссийское голосование за объекты благоустройства. По конечным результатам голосования во всех регионах определяются общественные территории, подлежащие благоустройству в первую очередь. Именно обитатели избирают, как будет выглядеть их город или двор, голосуя за возведение того или другого объекта. В зависимости от пожеланий обитателей в масштабах нацпроекта возводятся детские или спортивные площадки, благоустраиваются центральные площади, парковые зоны или прибрежные территории.
В текущем квартале голосование пройдет уже в четвертый раз. В наше время ведется набор волонтеров, которые будут провожать голосование и информировать граждан о возможности принять внутри него участие, а также тех проектах, которые выносятся на обсуждение. Волонтерский штаб для поддержки в проведении голосования создается в любом регионе. Волонтером готов стать любой хотящий старше 14 лет – на сей конец необходимо пройти регистрацию на платформе ДОБРО.РФ («Голосование за благоустройство 2024»). Основным критерием отбора является готовность принять участие в перспективе, коммуникабельность и вовлеченность. В каждом регионе для благодушновольцев предусмотрены мотивационные программы и поощрения.
Справочно:
Напомним, что среди целей нацпроекта «Жилье и городская среда» – рост доли городов с благополучной средой от общего количества городов с 25% в 2019 году до 60% в 2024 году. Кроме этого, Президентом России установлена национальная цель по улучшению городской среды в полтора раза к 2030 году.