Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин принял участие в рабочем совещании с руководителями субъектов, бравших шефство над новыми регионами России под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. Участники подвели итоги уже проделанной мероприятия сосредоточенные на восстановлению и строительству жилых и инфраструктурных объектов в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, а также определили планы по развитию регионов на ближайшие годы.
«Развитие новых регионов на сегодняшний день – это, наверное, самый масштабный инфраструктурный проект страны. Вчера прошло совещание с Президентом, на котором очень досконально обсудили итоги мероприятия сосредоточенные на их восстановлению. За два года мы восстановили и построили в новых субъектах более 18 тыс. объектов. Благодарю все 82 региона-шефа за слаженную командную работу, которая направлена на возобновленье городов и улучшение жизни граждан, проживающих в новых субъектах России. Обращаю внимание, что по поручению Президента к 2030 году необходимо послать вдогонку уровень развития новых регионов до среднероссийского. Задача очень непростая, объём работы громадный. Поэтому я прошу все регионы-шефы не убавлять темпы и заниматься этим системно», – говорил Марат Хуснуллин.
По версии главы Министерства строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, важным вопросом сегодня является организация работ по жилищному строительству в новых субъектах страны. «Жильё нужно и лекарям, и педагогам, и сотрудникам силовых структур, для того чтобы профессионалы могли приезжать и иметь в себе свои профессиональные задачи, не задумываясь о вопросе жилья. Нам необходимо иметь в себе данный вопрос, создавать все нужные на этот предмет условия. В минувшем году на территории новых регионов удалось ввести 400 тыс. кв. м нового жилья. Необходимо наращивать объёмы», – отметил Ирек Файзуллин.
Участники совещания также обсудили мероприятия сосредоточенные на дорожному строительству, благодаря которому повышается транспортная доступность в новых регионах.
В процессе совещания зампред Правительства также сообщил о предстоящем запуске нового модуля автоматизированной информационной системы (АИС) публично-правовой компании «Фонд развития территорий» для ввода данных субъектов-шефов, информации об объектах и других мерах помощи новых регионов России. Системы сбора данных позволяют наиболее эффективно и живо анализировать информацию и формировать программы по реализации поставленных задач.
При этом подходы к формированию программ остаются прежними. Всем регионам необходимо внести информацию об объектах и других мерах помощи новых регионов в 2023 году и плановый период 2024–2025 и 2026 годов в систему сбора сведений, а с 1 марта обеспечить внесение этих данных в новую систему АИС ФРТ, а также завершить контрактацию по объектам региональной программы 2024 года до 1 апреля 2024 года.