Заставить микробов из сточной ямы вырабатывать электрический ток, да не где-нибудь, а далеко и вполне прилично, удалось профессионалам Института медико-биологических проблем РАН. Результаты долголетней работы, которая показала первые результаты в эпоху осеннего полета спутника «Фотон М-4», афишировали в пятницу.
Про то, что микробы в хорошем качестве топливных элементов могут работать на Земле, было модно давно. Принцип деянья микробных топливных элементов довольно прост. Бактерии расщепляют питательные вещества - углероды - на углекислый газ, протоны и электроны. Разнозаряженные электроны и протоны и образуют итого разницу потенциалов и электрический ток. При этом отдельные микроорганизмы владеют огссадиниченным потенциалом. Но когда идет речь о мириадах бактерий, обитающих в активном иле городской станции аэрации, их энергетическая база (за счет безмерного процесса погибели одних и поедания их иными микросуществами) беспрестанно обновляется. Срок деянья «батареек», которые работали на активном иле, взятом на Курьяновской станции аэрации (понадобилось всего 400 мл), составил более 2 лет!
Необыкновенным этапом эксперимента стал запуск био-энергостанции в космос на спутнике «Фотон М-4». Как заявил «МК» руководитель направления, завотделом микробиологической безопасности ИМБП РАН Вячеслав Ильин, ни неименье гравитации, ни крепкие перегрузки, не повлияли на скопище бактерий. В космическом аппарате они дружно вырабатывали до 100 микромпер, чего могло вполне хватить для подзарядки гаджета. Био-батарейки могут использоваться в хорошем качестве вековечного энергетического очага и в космическом полете, и на земле, в большущих энергостанциях, построенных возле станций аэрации.