В Минстрое России под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина прошло еженедельное совещание с регионами и главными распорядителями средств федерального бюджета. В заседании принимали участие Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко и руководство подведомственных учреждений Минстроя России.
На совещании разглядели вопросы хода реализации комплексной госпрограммы «Строительство», проектов инфраструктурного меню, а также оперативных мер по ликвидации аварий в регионах во время прохождения отопительного периода.
«Сейчас подведем предварительные итоги исполнения программ за бывший год. На этот предмет была учтена информация о средствах, реализованных регионами и направленных в минувшем году в Резервный фонд Правительства РФ. Также желал бы обратить внимание на ситуацию с авариями на объектах жилищно-коммунального хозяйства, своевременным их устранением и подготовкой предложений по профилактике аналогичных случаев в последующем. В наше время Министерством фиксируются участившиеся случаи крупных происшествий на объектах теплогенерации в связи с высокой нагрузкой на энергетическую инфраструктуру. Коллеги, прошу держать ситуацию с теплоснабжением под особенным внимаем. При возникновении аварийных ситуаций оперативно принимать необходимы меры с соблюдением установленных инструкций», - отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.
В рамках еженедельного совещания разглядели вопросы прохождения осенне-зимнего отопительного периода в субъектах РФ.
Регионы, в каких зафиксированы аварии на объектах коммунального комплекса доложили Министру о ходе устранения последствий аварийных ситуаций.
Замминистра Алексей Ересько отметил, что, в Минстрое России также обеспечена работа круглосуточных дежурно-диспетчерских служб, осуществляющих непрерывной мониторинг аварийных ситуаций в Системе мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ. Он подчеркнул, что регионам нужно будет своевременно вносить информацию в Систему мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ. При формировании программ модернизации коммунальной инфраструктуры на будущий период министерство будет очень бдительно глядеть, чтобы те объекты, которые попали в аварии, попали в региональную программу.
Что касается реализации комплексной госпрограммы «Строительство» замминистра Юрий Гордеев рассказал о вступивших в уважение чего изменениях нормативного регулирования капитальных вложений, а также о работе по заключению договоров на строительный контроль.
Вконце 2023 были внесены изменения в законодательство, которые затрагивают процессы формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Изменениями устанавливается переход от ФАИП к реестру объектов капстроительства в масштабах комплексной программы «Строительство». Акты Правительства РФ, устанавливающие порядок формирования реестра объектов, будут разработаны до 1 июня 2024 г. В настоящее время произведенные изменения не влияют на работу главных распорядителей с регионами.
Начиная с 2022 г. Минстроем России ведется работа по снижению количества недостроев путем включения таких объектов в федеральный реестр и принятия по ним управленческих решений по сносу, приватизации либо о их достройке. На настоящее время в федеральном реестре находятся сведения о 608 объектах, Штабом приняты управленческие решения по части 368 недостроев.
Первый замминистра Александр Ломакин доложил об итогах реализации в 2023 году инициативы «Инфраструктурного меню». Так, благодаря инфраструктурным бюджетным кредитам в минувшем году введено в эксплуатацию 215 объектов, завершено 9 мероприятий по проектированию и закуплено 638 единиц общественного транспорта.
По программе специальных казначейских кредитов в 49 регионах поставлено 1 837 автобусов, а также завершены 2 объекта в Архангельской и Смоленской областях.