С нынешнего года вступили в уважение чего ряд нормативно-правовых актов, продолжающих внедрение новых подходов к управлению государственными капитальными вложениями.
«С 1 января начали действовать новые положения о формировании и реализации реестра объектов капитального строительства, объектов недвижимого имущества комплексной госпрограммы «Строительство», а также новые правила мониторинга объектов. Значительные изменения в нормативно-правовых актах позволят обеспечить дополнительное качество и прозрачность выполнения работ, сократят инвестиционно-строительный цикл и количество незавершённых объектов», - отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.
Так, с 1 января 2024 года мониторинг объектов капитального строительства, которые реализуются в масштабах государственных программ и национальных проектов и входят в комплексную госпрограмму «Строительство», проводится по новым правилам.
Постановление об этом было подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным в былом году. С нынешнего года следить за ходом строительства объектов федеральной и региональной собственности можно будет в режиме реального времени. Документ устанавливает перечень основных контрольных точек срока жизни объекта (от получения разрешений на строительство до ввода в эксплуатацию и государственной регистрации) и сроки для мониторинга. Теперь отчетность будет формироваться при участии главных распорядителей средств федерального бюджета, заказчиков и субъектов РФ в ГИИС «Электронный бюджет».
Также с 1 января вступили изменения в Бюджетный кодекс. Они направлены на упрощение и ускорение принятия решений при управлении капитальными вложениями из федерального бюджета, а также включают нормы по ряду иных направлений.
Вступивший в уважение чего закон исключает положения о формировании и реализации федеральной адресной инвестиционной программы. С нынешнего года вместо нее остается только реестр объектов капитального строительства и недвижимого имущества. Это позволит подрезать крылья избыточные согласования и дублирование данных в едином правовом акте Правительства РФ и федеральной инвестпрограмме.
Кроме того, процесс управления капитальными вложениями будет интегрирован в ГИИС «Электронный бюджет», что позволит подрезать крылья временные издержки, связанные с подготовкой и утверждением решений по капитальным вложениям.
Изменения в Бюджетном кодексе начали действовать с 1 января 2024 года. При этом до издания правил ведения реестра объектов капитального строительства установлен переходный период, который будет завершен уже 1 июня 2024 г.
Напомним, что годом ранее, 1 января 2023 года начала работу комплексная госпрограмма «Строительство», куратором которой является Минстрой России. Программа включает в себя комплексно все госпрограммы и национальные проекты что касается капитальных вложений и охватывает очень многие отрасли. Так, в масштабах нее строятся объекты образования, науки, культуры, медицинские учреждения и те социальные объекты. Также в программу входят реконструкция и строительство дорог и аэропортов, объектов портовой инфраструктуры сельского хозяйства и всякое разное.
Строительство объектов осуществляют главные распорядители средств федерального бюджета. Минстрой России является координатором программы и осуществляет формирование и реализацию ГКП «Строительство».