Восстановление жилья, объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры, развитие социальной сферы, создание благосклонного инвестиционного климата и достижение к 2030 году новыми регионами среднероссийских показателей качества жизни – основные цели государственной программы «Восстановление и социально-экономическое развитие Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области». Постановление о её утверждении подписано. Госпрограмма разработана Минстроем России совместно с Министерством энергетики РФ, Министерством транспорта РФ, Росавтодором и Росморречфлотом. Минстрой России является ответственным исполнителем данной госпрограммы.
При координации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации развернута комплексная работа по возрождению и социально-экономическому развитию новых регионов, вошедших в состав Российской Федерации.
Достижение целей, поставленных пред госпрограммой, будет идти как за счёт роста предпринимательской активности, так и за счёт прямой государственной помощи в виде субсидий из федерального бюджета.
Субсидии из федерального бюджета будут предоставляться на реализацию восьми направлений. В их числе – создание дорожной и коммунальной инфраструктуры для развития жилищного строительства, завершение строительства многоквартирных жилых домов застройщики либо собственники, которых не определены, формирование современной городской среды. Также субсидии будут предоставляться на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов питьевого водоснабжения, возобновленье электрических сетей, возобновленье морской инфраструктуры, ремонт автодорог регионального, межмуниципального и местного значения. Средства субсидий будут выделяться на условиях софинансирования.
Означаемым прибором помощи инвесторов станет развитие вольной экономической зоны, созданной в новых регионах. Для её участников предусмотрены преференции, в том числе господин положения режим налогообложения и уплаты страховых взносов. Они будут действовать до 31 декабря 2050 года.