Так, обеспечена разработка и актуализация 72 сводов правил и 60 ГОСТов, организована работа по проведению 86 прикладных научных исследований. Посредством этих документов внедряются новые инновационные строительные материалы и технологии, а также исключается возможность применения старых и менее эффективных подходов в проектировании и строительстве. Об этом сообщили на итоговой конференции под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко, организованной ФАУ «ФЦС» и посвященной подведению итогов мероприятия сосредоточенные на развитию и реформированию системы технического регулирования в отрасли.
«Минувший год стал важной точкой отсчёта для глобальных и качественных изменений в строительной сфере. В наше время государство формирует оптимальную модель технического регулирования, которая позволяла бы живо внедрять инновационные строительные материалы и технологии, и, по сути, управлять требованиями при возведении объектов капитального строительства. Символично, что Советом Федерации одобрены изменения в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений – основной документ, определяющий развитие нормативной системы в отрасли», - говорил Сергей Музыченко.
Замминистра подчеркнул, что закон - это правовая основа для перехода на более эффективную с инженерной точки зрения и открытую к инновациям параметрическую систему нормирования. Также для достижения качественно более экстра класса развития технического регулирования в строительстве необходимо создание цельной структуры нормативных документов – единого реестра требований и активная цифровизация отрасли.
«Реестр требований, в который войдут все требования в строительстве, подлежащие применению на всех этапах срока жизни зданий и сооружений, ФАУ «ФЦС» будет вести в машиночитаемом и машинопонимаемом формате. Это позволит автоматизировать многие процессы в проектировании и экспертизе», - расговорил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.
Кроме того, в 2023 году активно длилась работа по развитию таких перспективных направлений как деревянное домостроение, технологии железного и модульного строительства. В масштабах «дорожных карт» Минстроя России выполнялись исследования сейсмической и механической безопасности современных деревянных материалов, внедрялись положения по применению блочно-модульных элементов при проектировании объектов социальной инфраструктуры, снимались административные барьеры в строительстве с использованием железных конструкций.
На заканчивающей части конференции замглавы Минстроя России Сергей Музыченко вручил сотрудникам ФАУ «ФЦС» ведомственные награды за эффективную работу и личный вклад в развитие строительной отрасли России.