Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин провел еженедельное селекторное совещание с представителями регионов по прогнозному вводу жилья за 2023 год, кассовому исполнению программы «Корень зла» и достижению субъектами РФ показателей градостроительного потенциала, в том числе по программе комплексного развития территорий.
«Мы видим постоянный подъем строительства, который происходит как с помощью приватных домов, так и с помощью многоквартирного жилья. Сегодня в рамках долевого строительства возводится более 108 млн кв. м, в течение года запущено более 47 млн кв. м новых проектов. Этих значений удалось достичь благодаря тем системным мерам помощи, которые оказываются стройкомплексу России Президентом и Правительством нашего государства. Предполагается, что ввод жилья в текущем квартале превысит показатели рекордного 2022 года, из которых ввод мгногоквартирных домов составит порядка 51 млн кв. м», - подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.
Основное внимание в масштабах совещания было уделено вопросу строительства многоквартирных домов (МКД). Всего по информации на 1 декабря введено 41 млн кв. м жилья в МКД, что выше показателей подобного периода минувшего года на 9,9%. На начало декабря по всей стране действуют разрешения на строительство 158,8 млн кв. м жилья. Минстрой России в оперативном режиме ведет мониторинг показателей субъектов в области жилищного строительства, в том числе в новых регионах.
На 1 декабря 2023 года градостроительный потенциал, с учетом действующих разрешений на строительство, составляет 432,6 млн кв. м, что на 9% превышает показатели подобного периода минувшего года. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ранее заключило со всеми регионами меморандумы по увеличению градостроительного потенциала с учетом новых приоритетов пространственного развития до 2030 года, в том числе с использованием механизма комплексного развития территорий.