В Минстрое России под председательством главы ведомства Ирека Файзуллина прошло еженедельное совещание с регионами и главными распорядителями средств федерального бюджета. В заседании принимали участие Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, руководство подведомственных учреждений Минстроя России.
На совещании разглядели вопросы хода реализации федеральной адресной инвестиционной программы, проектов инфраструктурного меню, опережающего финансирования, кассового исполнении расходов по межбюджетным трансфертам капитального темперамента и обеспечение субъектами РФ внесения достоверных данных по разрешениям на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию в ГИСОГД.
В первых числах совещания глава Минстроя России сообщил, что Государственной Думой в третьем чтении приняты поправки в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений.
«В наша эпоха формируется государственный информационный ресурс, консолидирующий все возможные требования, как добровольные, так и обязательные, предъявляемые к строительству, который планируется запустить к 1 сентября 2024 года. Это своды правил и стандарты Минстроя России, противопожарные нормативы, СанПиНы, радиационные нормы и те, подлежащие применению на всех этапах срока жизни объектов. Предлагается законодательно ограничить возможность лицензирующих органов и экспертных организаций требовать исполнения того, чего не было в этом реестре на день начала проектирования. В целях синхронизации требований разных ведомств в строительной сфере и устранения противоречий внутри них будет скорректирован порядок ведения реестра», - отметил Ирек Файзуллин.
Также законопроектом предусмотрен отказ от утверждения двух отдельных перечней национальных стандартов и сводов правил, на входах применения которых на обязательной и добровольной основе соблюдаются требования Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.
Проектировщики получат возможность поиска и реализации наиболее эффективных путей достижения требований Технического регламента. Это обеспечит гибкость в исследовании и принятии проектных решений при сохранении безопасности.
Изменениями предлагается расширить неопровержимую базу Технического регламента за счёт использования в числе прочих стандартов организаций и документов по стандартизации зарубежных государств. Было отмечено, что это позволит один раз доказать безопасность предлагаемых проектных решений, только после всего этого уже не будет необходимости делать это снова при прохождении экспертизы. Такой подход позволит проще и прытче внедрять новые передовые материалы и технологии в строительстве, реализовывать самые перспективные и амбициозные проекты.
Планируется, что положения законопроекта, касающиеся проведения экспертизы проектной документации на соответствие требованиям в формируемом цифровом реестре вступят на основании с 1 марта 2026 года. Остальные – с 1 сентября 2024 года
Далее о ходе реализации федеральной адресной инвестиционной программы в 2023 году доложил Юрий Гордеев. Он также сообщил о кассовом исполнении расходов по межбюджетным трансфертам капитального темперамента и ходе реализации региональных объектов с помощью казначейских кредитов в целях их опережающего финансирования.
Первый замминистра Александр Ломакин рассказал о строительстве объектов в масштабах инициативы «Инфраструктурное меню». Так, на сегодняшний день с привлечением средств инфраструктурных бюджетных кредитов введено 108 объектов, с помощью средств Фонда национального благосостояния реализуется 237 проектов в 76 регионах страны. Длится работа по реализации проектов по специальным казначейским кредитам и с привлечением инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ.
Что касается обеспечения субъектами РФ внесения достоверных данных по разрешениям на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию государственной информационной системы для обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации субъектов и последующей их передачи в ГИСОГД РФ доложил замминистра Константин Михайлик. На сегодняшний день 85 регионов Российской Федерации обеспечили передачу данных в ГИСОГД РФ. Подключившимися к ГИСОГД РФ регионами осуществляется загрузка данных в ГИСОГД РФ об объектах, в том числе данных по разрешение на строительство и ввод. Также замминистра Константин Михайлик отметил мания величия обеспечения системного подхода регионов к предоставлению информации.