ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОНОПРОЕКТ О ЕДИНОМ ЦИФРОВОМ РЕЕСТРЕ ТРЕБОВАНИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Госдума приняла законопроект о Едином цифровом реестре требований в строительстве
Дата публикации: 18.12.2023

С 1 сентября нынешнего года формируется государственный информационный ресурс, в который войдут все требования – своды правил и стандарты Минстроя России, противопожарные нормативы, санитарные нормы и правила, радиационные нормы и те – подлежащие применению на всех этапах срока жизни зданий и сооружений. Инициативой предлагается законодательно ограничить возможность органов власти требовать исполнения того, чего не было в этом реестре на день начала строительства. Это обеспечит синхронизацию требований разных ведомств в строительной сфере, а также внедрит согласованный подход к их назначению. Появление такой важной новеллы в законопроекте после первого чтения стало результатом совместной работы Минстроя России, депутатов Госдумы и представителей профессионального общества.

После принятия в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен в Совет Федерации. До этого документ был представлен депутатам заместителем Министра строительства и ЖКХ РФ Сергеем Музыченко на заседании профильного комитета.

«Утверждение законопроекта станет очень означаемым шагом вперед в развитии российской системы технического регулирования в строительстве. Отрасль получит чёткий единый цифровой реестр требований, по причине которого будут проектировать, а затем проверять и спрашивать в экспертизе и на остальных этапах срока жизни объекта. Также это позволит снять имеющиеся коллизии и неточности в нормативно-технической базе, перейти в будущем к автоматизации процессов в проектировании. Иная задача, решаемая инициативой – это переход к более эластичному и открытому к инновациям методу нормирования. Он более эффективен с инженерной точки зрения и намного больше соответствует нуждам современной российской экономики. Еще немаловажно то, что будет исключена необходимость разработки специальных технических условий, из этого видно и снижены временные и финансовые издержки застройщиков. Отдельно подчеркну, предложенные изменения никак не повлияют на уровень безопасности объектов и доступности их среды для всех людей с инвалидностью и маломобильных групп населения», - пояснил Сергей Музыченко.

Законопроектом предусмотрено, что указанные ограничения по реестру вступят на основании с 1 марта 2026 года. До этого Минстрою России и ФАУ «ФЦС» совместно с иными заинтересованными ведомствами предстоит выполнить задачу по оптимизации и переработке требований в строительстве и их переводу в машиночитаемый и машинопонимаемый формат.

Иная важная новелла – это отказ от утверждения двух отдельных перечней национальных стандартов и сводов правил или — или их долей, на выходе применения которых на обязательной и добровольной основе соблюдаются требования Технического регламента о безопасности зданий и сооружений (Технический регламент). Вместо этого в качестве неопровержимой базы предлагается использовать все действующие строительные своды правил и стандарты, другие требования, включаемые в формируемый реестр, стандарты организаций и другие документы по стандартизации, в том числе выполненные в зарубежных системах. Также планируется развить механизм обоснования отклонений от норм посредством проведения и получения результатов исследований, расчетов и испытаний, моделирования, оценки рисков, которые могут являться получены по конечным результатам организации научного сопровождения. Иначе говоря, безопасность объектов будет обеспечиваться верхнеуровневыми параметрами, но не грозным следованием способам их достижения.

Таким образом, проектировщики получат возможность поиска и реализации наиболее эффективных путей достижения требований Технического регламента. Это обеспечит гибкость в исследовании и принятии проектных решений при сохранении безопасности. Принятие законопроекта станет правовой основой для перехода на более эффективную и открытую к инновациям параметрическую систему нормирования в строительстве.

Отдельно следует выделить, что Минстроем России параллельно с работой над законопроектом подготавливается комплекс мер по повышению уровня ответственности и квалифицированности кадров в отрасли, отвечающих за безопасность и качество строительства. Планируется внедрить самостоятельную оценку специальности, как способ проверки знаний и компетенций главных инженеров и архитекторов проектов, а также проведение регулярной – один раз в два года - аттестации государственных знатоков, профессионалов государственного строительного надзора и строительного контроля.

Доработка законопроекта после первого чтения в Госдуме по отношению реестра требований была проведена во исполнение поручений Президента России по конечным итогам совещания по вопросу развития строительной отрасли, состоявшегося 8 августа 2023 года.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Орловская область планирует направить 21 млрд рублей на КРТ в Железнодорожном и Северном
Орловская ОДСК, Минэкономразвития РФ и департамент экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) на сумму свыше 21 млрд рублей. Данное соглашение позволит при реализации проекта ориентироваться на законодательство, которые существовало в момент заключения СЗПК.
Дата публикации: 28.04.2025
Всероссийский форум о закупках в сфере строительства и проектирования World Build/State
В Екатеринбурге 15 мая 2025 года состоится пятый всероссийский форум о закупках в области строительства и проектирования World Build/State Contract. На форуме ежегодно собираются участники закупок по 44-ФЗ, 223-ФЗ, коммерческих договоров, заказчики и поставщики в области строительства и проектирования из различных регионов России.
Дата публикации: 24.04.2025
1234...
Статьи
Винтовой передвижной конвейер
Винтовые конвейеры применяются в различных отраслях хозяйства для транспортировки, перемещения и подъема на небольшие расстояния сыпучих, пылевидных, порошкообразных, мелкокусковых, в некоторых случаях пастообразных материалов.
Автор: Администратор
Дата публикации: 18.03.2019
Справка 086 – зачем, как и где получить?
По сути данная справка представляет собой заключение врачебной комиссии о состоянии здоровья человека, а точнее о его пригодности к обучению в институте или же к трудоустройству. В последнем случае справка требуется не всегда, по усмотрению работодателя.
Автор: Администратор
Дата публикации: 29.08.2017
Облицовка фасада здания
Только-только отстроенный дом, не может не радовать глаз. Но вся эта аккуратная кирпичная кладка, увы, ненадолго! Природа быстро разрушает структуру стройматериалов и блистающий фасад стремительно покрывается следами удара стихии: плесень, трещины и пр.
Автор: Администратор
Дата публикации: 14.06.2017
1234...
Вопросы
Автор: Каменский Александр Владимирович
Дата публикации: 05.05.2016
Отзывы
Информация
Продажа, доставка и монтаж дизельных электростанций. Наша компания занимает лидирующую позицию на Юге России. Основные отличия компании "AvantGroup" это качественное обслуживание и низкие цены.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По вопросам покупки
электростанций отправьте заявку на подбор оборудования.
Вам помогут подобрать электростанцию по вашим запросам.