В 2023 году в образовательном проекте принимает участие 221 человек. 156 из них – это профессионалы в строительной сфере, среди которых есть участники из Казахстана. Впервые в масштабах «Экспертизы будущего» стартовал студенческий трек. В него забрали 64 ребят из 17 ведущих вузов страны.
Общее количество слушателей шестого потока проекта стало рекордным за все предыдущие разы. Участников «Экспертизы будущего» ожидают шесть месяцев обучения по курсам профессионального развития, управления проектами и командами, современным концепциям и методам организации производственных процессов. Также для них будут организованы мастер-классы и тренинги по развитию личностных качеств, требуемых для эффективной работы.
В запуске обучения шестого набора «Экспертизы будущего» на площадке Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве принимали участие заместители Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко и Константин Михайлик, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов и руководитель Учебного центра учреждения Александр Шалаев.
Обращаясь к участникам «Экспертизы будущего» Сергей Музыченко отметил, что за шесть лет проект подготовил немало высокоталантливых руководителей и стал превосходной профессиональной школой. С учетом амбициозных задач в масштабах реализуемой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года и проводимыми реформами в области технического регулирования и ценообразования в строительстве потребность в высококвалифицированных профессионалах будет только вырастать вместе с значимостью таких образовательных инициатив.
«Радостно, что в текущем квартале в «Экспертизе будущего» появился студенческий трек. Это безусловно новое, но очень перспективное направление. Минстрой России сегодня слишком часто работает со строительными вузами и колледжами. Одна особая нация главных задач здесь – обучить ребят связывать знания с реальной стройкой, эффективно их применять на практике», - отметил Сергей Музыченко.
Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов поприветствовал и поздравил всех, кто в текущем квартале присоединился к «Экспертизе будущего». Также было высказано мнение, что на самом старте проект задумывался, как внутренний, но вырос за годы и качественно изменился.
«В основу нашего проекта заложена идея развития. Когда мы стартовали, то охватывали только сотрудников нашего Учреждения и главной целью было вовлечение максимального числа тружеников в процессы развития, затем присоединились филиалы, представители смежных структур отрасли, вузы, государственные органы. На мой взгляд, время показало, что проект себя выгораживает и сама идея консолидации специалистов, отраслевого общества не растеривает актуальности. Главгосэкспертиза благодарна всей команде Минстроя за поддержку нашей инициативы. Теперь это большой, серьезный общий проект», - подчеркнул Игорь Манылов.
Александр Шалаев обозначил главную цель проекта – это поиск, анализ и отбор наилучших строительных практик, размен опытом и налаживание горизонтальных связей.
«Диалог и взаимодействие между строителями, проектировщиками, знатоками и студентами позволяет удалять «серые зоны» в работе, которые мешают эффективно взаимодействовать. Важно, что к проекту присоединились и работодатели. Поэтому, можно браво говорить, что «Экспертиза будущего» - это кадровый резерв. Кроме того, на входах участники приобретут навык определения зон развития, смогут проявлять инициативу, а также работать в командах», - отметил спикер.
Участники шестого потока «Экспертизы будущего: строим вместе» разработают проекты по направлениям оптимизации процессов инвестиционно-строительного цикла, инновационных решений для увеличения эффективности работы организаций строительной отрасли, повышения качества управления стоимостью, сроками и качеством строительных проектов, внедрения интеллектуальных цифровых платформ, сервисов и приборов для участников всех этапов строительства. В начале мая 2024 года состоится защита подготовленных работ.