Граждане и журналисты сегодня задали Президенту РФ вопросы из самых различных социально означаемых сфер – это и жилищно-коммунальное хозяйство, и развитие льготных ипотечных программ, и поддержка отдельных категорий граждан, и привлечение внимания к водным артериям нашего государства. Некоторые темы взбирались часто, что подчеркнуло актуальные запросы и интересы обитателей нашего государства. Так, например, несколько раз прозвучали вопросы что касается возобновления новых регионов. Это направление сегодня занимает означаемое место в работе всех органов власти и, как показала «прямая линия», оно тревожит не только самих обитателей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, но представителей регионов со всей нашего государства.
Сегодня при активном участии регионов-шефов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях ведутся масштабные восстановительные работы. При координации Минстроя России в восстановительных работах задействованы 8 госкорпораций, 81 субъект и 167 подрядных организаций. C начала проведения работ восстановлено и построено 9,5 тыс. объектов, 183 из них - с нуля.
Много времени не нашего прихода государства уделяется в целом социально-экономическому развитию новых регионов. Летом нынешнего года принят федеральный закон о создании в новых регионах вольной экономической зоны. На сегодняшний день в Единый реестр участников СЭЗ внесена уже 51 компания и предприятия с общим объемом заявленных инвестиций в 32 млрд рублей, среди которых крупные промышленные предприятия с инвестпроектами в машиностроении, металлургии и горнодобывающей отрасли, а также предприятия, занимающиеся производством мебели, питьевой воды и сетевыми супермаркетами. Эти регионы исторически обладают значительным потенциалом, и с учетом оказываемой им сегодня помощи в проекте вполне смогут продемонстрировать высокие экономические показатели. Результат давно в наличии - в текущем квартале, как отметил Президент, новые регионы внесли в федеральный бюджет 170 млрд рублей.
Параллельно с процессом возобновления начало строиться и новое жилье. Правительство при активном участии Минстроя, совместно с Госдумой и Советом Федерации оперативно проделало значительную нормативную работу, чтобы запустить данный процесс. Сейчас он находится с петухами, как и льготная ипотека под 2% для новых регионов. Предложение, озвученное Президентом по распространению возможности обретенья квартир по льготным ставкам на вторичное жилье в текущих условиях сможет внести означаемый вклад в улучшение жилищных условий для обитателей Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей.
Со своей стороны, Минстрой России оперативно проработает необходимые предложения с коллегами из иных министерств и организаций, в том числе Минфина и Центробанка. Сегодня в масштабах работы Правительства мы с коллегами уже находимся в плотном диалоге, в том числе по анализу вопросов возможного продления льготных ипотечных программ, в том числе «семейней», о которой сегодня сказал Президент. Домашняя ипотека - действительно востребованный механизм: с 2018 года по состоянию на начало декабря 2023 года в масштабах программы выдано 866 тысяч кредитов на 3,7 трлн рублей. И нам следует учесть все аспекты и возможности при формировании предложений.
Обеспечение прав граждан нашего государства, их поддержка - это, наверное, самое важное, и в этой части Правительством ведется регулярная работа по совершенствованию мер адресной поддержки. Решения, которые будут предприняты Президентом по конечным итогам мероприятия будут оперативно отработаны, необходимая база и приборы на этот предмет уже сформированы, в том числе в масштабах совместной работы с депутатами и сенаторами.
Решение Президента об отмене комиссии за оплату ЖКУ для отдельных категорий граждан – долгожданное для обитателей нашего государства. Закон, который воспретит банкам и платежным агентам признавать недействительным комиссионное вознаграждение, был одобрен Советом Федерации накануне. Правительством будет сформирован список категорий лиц, на которых распространится действие нового закона. Мы оперативно проработаем всю необходимую нормативную базу и подзаконные акты, чтобы реализовать положения закона. Для нас важно поддерживать людей и быть на царстве возможное для того, чтобы условия жизни были уютными.