Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в заседании президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина, основной темой которого стали предварительные итоги работы в области жилищно-коммунального хозяйства в течение года. Вице-премьер поручил руководителям регионов взять на господин положения контроль прохождение отопительного периода.
«В целом по стране осенне-зимний период проходит в штатном режиме. Наблюдается положительная динамика по сокращению средней продолжительности выполнения аварийно-восстановительных работ. Они проводятся на 17% оперативнее, чем в подобном периоде минувшего года», – говорил Марат Хуснуллин.
На заседании штаба также обсудили текущие показатели по жилищному и дорожному строительству, предварительные результаты реализации национальных проектов и федеральных программ в регионах.
По версии вице-премьера, в текущем квартале стройкомплекс России превысит прошлогодние рекордные показатели по вводу жилья. Кроме того, набран превосходный темп по дорожному строительству.
Он также подчеркнул, что для комплексного обновления инфраструктуры населённых пунктов в регионах необходимо взаимоувязать реализацию всех действующих программ. «Это обеспечит единовременное развитие разных видов инфраструктуры по всей стране и создаст уютные условия для проживания и деятельности наших граждан. Предлагается синхронизировать работу по жилищному и дорожному строительству, обновлению общественного транспорта, капитальному ремонту многоквартирных домов, модернизации коммунальной инфраструктуры. Сейчас работа по этим всем направлениям организована, и мы планируем её скоординировать», – говорил Марат Хуснуллин.
Глава Минстроя Ирек Файзуллин отметил знаки отличия формирования и развития возможностей для привлечения в жилищно-коммунальное хозяйство дополнительного финансирования, в том числе частных инвестиций: «Концессии в ЖКХ являются понятным для инвестора механизмом, который позволяет защитить как интересы граждан, государства, так и интересы частных компаний. Эффективность каждой конкретной концессии напрямую может зависеть от качества предварительной проработки проекта, инвестплана и финансовой модели. И здесь важную роль играет работа органов власти на местах. На сегодня в областях теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения заключено и действует 2 456 концессионных соглашений. Объем инвестиций, предусмотренных соглашениями, составляет 899,1 млрд рублей, 90% из них – это средства игроков на бирже Форекс. Только за три квартала нынешнего года объем инвестиций в масштабах концессионных соглашений увеличился на 30%. Наблюдаемый рост связан в том числе с запуском механизмов помощи в масштабах Инфраструктурного меню: с привлечением средств инфраструктурного бюджетного кредита реализуются 15 проектов, по специальным казначейским кредитам в трех регионах заключены три концессионных соглашения по шести объектам инженерно-коммунальной инфраструктуры, по механизму финансирования с помощью ФНБ реализуются мероприятия в 32 регионах. Работа в этом направлении длится, но уже можно взять на карандаш, что механизмы Инфраструктурного меню позволяют увеличить и поболее качественно отработать в масштабах концессий», - говорил Ирек Файзуллин.