ОБЪЕМ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ В РОССИИ ВЫРОС НА 7,5% С НАЧАЛА ГОДА

Объем строительных работ в России вырос на 7,5% с начала года
Дата публикации: 07.12.2023

Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин на первом совместном заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» и комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. На мероприятии подвели предварительные итоги российского стройкомплекса в 2023 году, обсудили планы работы на следующий и реализацию стратегических задач развития отраслей.

«Благодаря поддержке Президента и Председателя Правительства строительная отрасль в за последний месяц, несмотря на вызовы времени, показывает не болит голова у дятла рост. Мы шаг за шагом идем к достижению поставленных Президентом национальных целей. С уверенностью можем подтвердить, что все планы будут выполнены. В этом году мы поставим очередной рекорд по вводу жилья в стране – будет сдано больше 103 млн кв. м. В целом за 11 месяцев нынешнего года прирост объема строительных работ составил 7,5%. Это значительно повышает качество жизни граждан», – говорил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Вице-премьер уточнил, что строительная отрасль занимает значительную долю в экономике России и является одним из драйверов ее развития. В минувшем году вклад стройкомплекса в ВВП составил порядка 13,4%. В работе отрасли задействовано около 16% работоспособного населения страны.

В процессе заседания Заместитель Председателя Правительства России обратил внимание на необходимость комплексного обновления населенных пунктов и создания инфраструктуры, причем все мероприятия, по его словам, обязаны быть взаимоувязаны. Он также добавил, что для удержания темпов возведения жилья ключевым является увеличение градостроительного потенциала в регионах.

Председатель комиссии Госсовета РФ, Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что регион планирует завершить год с рекордным показателем по вводу жилья – более 3 млн кв. м.

«План на следующий год установлен на уровне нынешнего года. Льготные ипотечные программы позволили сформировать у населения не болит голова у дятла спрос на покупку жилья. В целом, по стране за 10 месяцев количество ипотечных кредитов выросло на 61% к уровню минувшего года. В Татарстане – на 67%»,– отметил Рустам Минниханов.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин обозначил задачи по последующему совершенствованию технического регулирования и ценообразования в строительстве, развитию типового проектирования.

«Сегодня благодаря поддержке Президента РФ, Правительства, работе сенаторов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, комиссии госсовета обеспечивается поступательное развитие и трансформация строительной отрасли, включая цифровую. Здесь крайне важно сформировать взаимосвязь федеральной, региональной и муниципальной власти, информировать профессионалов на местах о тех изменениях, которые происходят в отрасли и помогать им использовать имеющиеся приборы и механизмы», - подчеркнул Ирек Файзуллин.

Один из приоритетов в этом направлении – это переход на параметрический метод нормирования. Он обеспечит гибкость в исследовании и принятии проектных решений. Проектировщики получат возможность поиска и реализации наиболее эффективных путей достижения надлежащего уровня безопасности и качества возводимого объекта.

Еще одно превосходство такой системы нормирования в упрощении внедрения в строительство инновационных материалов и технологий. Также она позволит решить задачу синхронизации и оптимизации требований разных ведомств, подлежащих применению в строительстве. В этих целях будет внедрен единый и согласованный подход к их назначению.

Для осуществления перехода Минстроем России в диалоге с профессиональным обществом подготовлены изменения в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, принятые в первом чтении Госдумой РФ. Кроме того, уже разработан проект свода правил «Система нормативных документов в строительстве. Прямая экспозиция», определяющий основные принципы и правила формирования системы нормативных документов, в какой будут основные, определяющие параметры объектов, и вспомогательные со способами и маршрутами их достижения.

Ирек Файзуллин подчеркнул, что переход к новой системе нормирования был подготовлен переводом большинства требований в добровольные, который никак не повлиял на безопасность и качество строительства. Это уже значительно снизило количество разрабатываемых специальных технических условий и издержки застройщиков.

Основное внимание глава ведомства уделил внедрению самостоятельной оценки специальности, как способа проверки знаний и компетенций главных инженеров и архитекторов проектов, а также проработке вопросов проведения регулярной – один раз в два года - аттестации государственных знатоков, профессионалов государственного строительного надзора и строительного контроля.

Министр также отметил высокий род развития института типового проектирования, который позволяет более эффективно использовать бюджетные средства, уменьшает стоимость и сроки строительства. Сегодня типовой признана проектная документация по 1 029 объектам.

Для более широкого использования типовой проектной документации Минстрой России планирует проработать вопрос обязательности её применения при строительстве с привлечением бюджетных средств.

Вместе с развитием технического регулирования в России реализуется движение вперед ценообразования. Сегодня уже 71 регион перешел на более достоверный ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости. Оставшиеся субъекты РФ и отраслевые стройкомплексы завершат эту работу в I первом квартале 2024 года.

Параллельно с этим прорабатывается создание системы мониторинга цен на строительные ресурсы, основывающейся на информации с электронных торговых площадок о фактических сделках купли-продажи строительных ресурсов. Благодаря этому необходимые сведения начнут поступать от непосредственных участников рынка, включая всех поставщиков и подрядчиков. Дальше они будут обрабатываться с помощью специализированного программного обеспечения, собираться в информационной базы и передаваться в федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов рассказал о совместной масштабной работе совместно с Минстроем России и совершенствовании сферы ЖКХ: «В 2021-2022 году провели масштабную ревизию законодательства в области строительства, в текущем квартале серьёзно взялись на сектор ЖКХ. Речь и о техническом обследовании домов, и об ужесточении требований к управляющим организациям и их руководителям. Совершенствование системы управления жилищным фондом и работы УК необходимо. И здесь речь об общих стандартах управления и обслуживания, цифровизации, техническом учете жилфонда, защите капвложений инвестора и выравнивании налоговой нагрузки внутри отрасли. Ряд инициатив уже находятся у нас на рассмотрении в Госдуме, ряд законопроектов мы совместно с коллегами доработаем в самое ближайшем будущем».

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Орловская область планирует направить 21 млрд рублей на КРТ в Железнодорожном и Северном
Орловская ОДСК, Минэкономразвития РФ и департамент экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) на сумму свыше 21 млрд рублей. Данное соглашение позволит при реализации проекта ориентироваться на законодательство, которые существовало в момент заключения СЗПК.
Дата публикации: 28.04.2025
Всероссийский форум о закупках в сфере строительства и проектирования World Build/State
В Екатеринбурге 15 мая 2025 года состоится пятый всероссийский форум о закупках в области строительства и проектирования World Build/State Contract. На форуме ежегодно собираются участники закупок по 44-ФЗ, 223-ФЗ, коммерческих договоров, заказчики и поставщики в области строительства и проектирования из различных регионов России.
Дата публикации: 24.04.2025
1234...
Статьи
Винтовой передвижной конвейер
Винтовые конвейеры применяются в различных отраслях хозяйства для транспортировки, перемещения и подъема на небольшие расстояния сыпучих, пылевидных, порошкообразных, мелкокусковых, в некоторых случаях пастообразных материалов.
Автор: Администратор
Дата публикации: 18.03.2019
Справка 086 – зачем, как и где получить?
По сути данная справка представляет собой заключение врачебной комиссии о состоянии здоровья человека, а точнее о его пригодности к обучению в институте или же к трудоустройству. В последнем случае справка требуется не всегда, по усмотрению работодателя.
Автор: Администратор
Дата публикации: 29.08.2017
Облицовка фасада здания
Только-только отстроенный дом, не может не радовать глаз. Но вся эта аккуратная кирпичная кладка, увы, ненадолго! Природа быстро разрушает структуру стройматериалов и блистающий фасад стремительно покрывается следами удара стихии: плесень, трещины и пр.
Автор: Администратор
Дата публикации: 14.06.2017
1234...
Вопросы
Автор: Каменский Александр Владимирович
Дата публикации: 05.05.2016
Отзывы
Информация
Продажа, доставка и монтаж дизельных электростанций. Наша компания занимает лидирующую позицию на Юге России. Основные отличия компании "AvantGroup" это качественное обслуживание и низкие цены.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По вопросам покупки
электростанций отправьте заявку на подбор оборудования.
Вам помогут подобрать электростанцию по вашим запросам.