В сентябре 2015 года начнет действовать подготовленный с участием Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации закон, который предполагает ужесточение понятия самовольной постройки и условий для признания права собственности на такой объект.
Федеральный закон № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в деянье части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» был подписан Президентом 13 июля 2015 года, а 15 июля — официально опубликован.
Как передает Минстроя России, в наше время проблема самовольного строительства (в главном, многоэтажных жилых домов и коммерческих строений) приобрела грозящие масштабы. Региональные и муниципальные власти не могут на отлете давать разрешение ситуацию. Бесчестные застройщики пользуются «лазейкой» в законодательстве — возводят без разрешительных документов или с отклонениями от параметров выданного разрешения на строительство многоквартирные дома, таунхаусы, офисные здания, а затем узаконивают эти объекты и строения за пределами суды, добиваясь признания права собственности на самовольные постройки. При вынесении решений по таким искам суды не учитывают исполненье застройщиком требований Градостроительного Кодекса Российской Федерации, благодаря чему, застройщик в силах не исполнять требования документов территориального планирования, документации по планировке территории, а также верховодил землепользования и застройки. Итого сложилась практика признания права собственности на самовольные постройки в судебном порядке, фактически направленная на обход требований градостроительного законодательства.
Чтобы пресечь данную практику, а также пользу кого сокращения коррупционных рисков был принят № 258-ФЗ. Закон в частности уточняет понятие самовольной постройки: «Самовольной постройкой является здание, сооружение или иное строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не дозволяет строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это надобных разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил». Таким образом, если ранее одним из критериев для признания объекта самовольной постройкой было существенное нарушение градостроительных и строительных норм и правил, то только теперь довольно любых нарушений, даже несущественных.
Единовременно поправки ужесточают условия, при которых возможно признание судом (или в приятелем порядке в предусмотренных законом случаях) права собственности на самовольную постройку. Ранее было достаточно, чтобы сохранение постройки не нарушало прав иных лиц, а также не творило угрозы жизни и здоровью граждан. Теперь также надобно наличие у личика, осуществившего постройку, прав по части земельного участка, дозволяющих строительство на нем такого объекта, и соответствие постройки параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, заключающимися в других документах.
Кроме того, № 258-ФЗ определяет права и повинности органов местного самоуправления по сносу самовольных построек. Сообразно закону, местные органы власти вправе принять решение о сносе объекта под крышей его возведения на участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если данный участок расположен в зоне с неподражаемыми условиями использования территорий или на территории совместного пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного характера.
В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления обязан направить личику, ее осуществившему, копию данного решения, содержащего срок для сноса постройки. Разве что личико, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, местные власти в течение семи дней обязаны обеспечить опубликование извещенья о планируемом сносе, и только за пределами 2 месяца после этого объект станет возможно снести.