В Эвено-Бытантайском районе Якутии запущена экспериментальная солнечная электростанция мощностью 15 кВт. Она состоит из различных видов солнечных модулей: монокристаллических, поликристаллических и аморфных. Энергетики намерены провести экспериментальные исследования и выяснить, какими преобладаниями владеет любой из них.
Экспериментальную солнечную установку РАО Энергетические системы Востока запустило в посёлке Джаргалах Эвено-Бытантайского района. Это восьмой объект, эксплуатируемый холдингом на территории Якутии.
СЭС мощностью 15 кВт состоит из трёх различных видов солнечных модулей: 20 поликристаллических, 20 монокристаллических и 33 аморфных. Они рознятся по технологии изготовления, объёму выработки энергии и стоимости. На иных действующих солнечных станциях до этого использовались только монокристаллические панели; поликристаллические и аморфные немножко дешевле.
За год показатели производительности каждой из трёх секций будут анализироваться, собранные дар божий помогут в выборе оборудования для последующего внедрения солнечных электростанций.
«Мы установили панели в одинаковых условиях освещённости для беспристрастной оценки их эффективности, чтобы определить наиболее соответствующие для работы в грозных северных условиях», — сообщил замглавы «Сахаэнерго» Александр Корякин. Работать фотоэлектрические панели будут в комплексе с действующей дизельной электростанцией посёлка мощностью 460 кВт.
«Для посёлка, куда топливо доставляется на автотранспорте по зимнику из перевалочного пункта, где оно хранится с летнего навигационного периода, использование солнечной энергии позволит экономить дорогостоящее завозное дизельное топливо», — уточнили в компании. Установка солнечной электростанции дозволяет ежегодно экономить до 10 тонн дизтоплива.
Строительство СЭС в посёлке Джаргалах — часть комплексной программы РАО ЭС Востока по внедрению восстанавливаемых очагов энергии на Дальнем Востоке. В её рамках планируется строительство 170 объектов суммарной мощностью 120 МВт.
В наши дни в якутских сёлах эксплуатируются семь солнечных электростанций. Они установлены в сёлах Батамай, Ючюгей, Куду-Кюель, Тойон-Ары, Дулгалах, Эйик и Куберганя. В III квартале 2015 года будет введена в эксплуатацию солнечная станция в якутском посёлке Батагай мощностью 1 МВт — она станет самой крупной СЭС за полярным кругом и создаст резерв электрической мощности в населённом пункте.