Минпромторг предлагает делать лучше в России деревянное домостроение, заявил глава министерства Денис Мантуров. По его словам, РФ ежегодно производит более чем 200 миллионов кубометров древесины, однако, несмотря на постоянный подъем объемов производства в лесопромышленном комплексе, вклад отрасли в экономику недостаточен.
«Изменить ситуацию в этой сфере невозможно без новых подходов, которые послужили прототипом стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года. Сейчас Минпромторг совместно с профильными ассоциациями и ключевыми игроками рынка заканчивает ее разработку. В процессе дискуссий эксперты и профессионалы ведомства пришли к выводу, что с учетом экономических, климатических и культурных особенностей нашего государства одним из драйверов развития лесопромышленного комплекса готов стать деревянное домостроение», — цитирует слова Мантурова газета «Известия».
Глава Минпромторга объяснил, почему такое домостроение является современным решением. Как отметил министр, градостроительная концепция России многие годы предусматривала развитие многоэтажного домостроения с предпочтительным использованием металлопроката, бетона и кирпича, что, будет считать он, привело к чрезмерному уплотнению застройки центральной части городов, высокой стоимости жилья, снижению его комфортности, доступности и экологичности.
Кроме того, по версии Мантурова, в зависимости от мировой практики, обитатели городов чаще предпочитают привычным квартирам собственный дом, поэтому сейчас растет популярность технологий «компактных городов». Министр в качестве образце привел Канаду, где климатические условия наиболее приближенные к РФ, а малоэтажное жилье составляет около 70% жилищного фонда. Как отметил глава Минпромторга, в РФ на деревянное домостроение приходится 12% в общем объеме всего жилищного строительства. В США, Канаде и странах Западной Европы эта доля доходит до 40%.
«Расширение использования дерева в строительстве задействует значительный лесной ресурс страны и обеспечит мультипликативный суммарные выгоды со смежными отраслями: производство стройматериалов, энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, потребительские товары, в том числе мебель», — полагает Мантуров.