Москомстройинвест предложил Минстрою России дополнить перечень, по которому оценивается финансовая устойчивость застройщиков, еще одним нормативом (Н4), который обязан показывать динамику финансирования строительства проекта, сообщил «Коммерсант». Норматив предполагается вести счет как отношение денежных средств, вложенных в незавершенное строительство, к стоимости проекта, которая зафиксирована в проектной декларации.
На начальном этапе стройки, когда вложений в строительство немножко, Н4 может быть чуть больше нуля, чем близкое к сроку сдачи объекта, тем близкое норматив к единице. Предлагаемое нововведение, по версии главы ведомства Константина Тимофеева, позволит выследить динамику реализации девелоперского проекта.
Действующие нормативы, которые не корректировались с 2005 года, не всегда позволяют беспристрастно оценить положение застройщика, говорит Тимофеев. "Итого сложилась парадоксальная ситуация, когда компании, содержащиеся в предбанкротном состоянии, формально соответствуют нормативам, а застройщики с большим объемом активов — нет, так как основная масса их имущества может не иметь никакого отношения к стройке, хотя они исполняют обязательства пред дольщиками",— пояснил чиновник.
Сейчас Москомстройинвест анализирует отчетность застройщиков по трем нормативам: Н1 показывает обеспеченность застройщика активами для исполнения обязательств пред дольщиками; Н2 доказывает целевое использование привлеченных у дольщиков денег; по Н3 определяют прибыльность бизнеса девелопера по проекту. Эти нормативы введены отдельным постановлением РФ в масштабах исполнения федерального закона N214 о долевом строительстве.
Сами застройщики считают введение еще одного норматива избыточным. Между динамикой строительства и объемом финансирования нет прямой зависимости, говорят они. Финансирование строительства связано с графиком работ, и оценить, хватает ли объема ежеквартальных вложений в строительство только в зависимости от предоставленных застройщиком сумм, невозможно. Важно, чтобы дополнительные способы контроля не дали почву излишним бюрократическим барьерам.