Минстрой РФ утвердил новые критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших, требования к порядку размещения на сайте застройщика информации о проекте, строящемся с привлечением средств граждан, а также форму проектной декларации, говорится в известьи министерства.
«Сегодня Минюст России одобрил три указа Минстроя России, касающиеся долевого строительства: утверждена форма проектной декларации, приняты новые критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших и определены параметры размещения информации о проекте на сайте застройщика», — отмечается в пресс-релизе.
Внутри него напоминается, что с 2017 года значительно изменятся «правила игры» для застройщиков, прельщающих средства граждан в строительство многоквартирных домов. С нового года будет расширен перечень информации о застройщике и о проекте строительства, которая подлежит раскрытию в проектной декларации, а также на официальном сайте застройщика.
«Декларация обязана будет включать в себя информацию о застройщике и о проекте строительства, а также определять объем прав застройщика на привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для строительства многоквартирных домов, указанных в такой проектной декларации», — говорится в сообщении.
Ранее президент РФ Владимир Путин допустил возможность создания государственного компенсационного фонда для решения проблем обманутых дольщиков. Эта норма вошла в пакет поправок к закону о долевом строительстве № 214-ФЗ, которые Путин подписал в июле.
Компенсационный фонд заработает 1 января 2017 года и будет сформирован с помощью обязательных отчислений застройщиков, которые заключают контракта долевого участия с дольщиками. Учредителем фонда выступит единый институт развития в жилищной сфере АИЖК, а Минстрой России будет контролировать деятельность фонда, в том числе его инвестиционную политику. Фонд будет давать средства на достройку незавершенного жилья, либо, если это по каким-то причинам нецелесообразно, оплачивать людям возмещенье в случае банкротства застройщика, который платил взносы в данный фонд.