Нормативно-правовая база для создания государственного компенсационного фонда долевого строительства будет принята до середины декабря нынешнего года, рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
Также было высказано мнение, что на этой неделе в правительстве РФ состоятся согласительные совещания по созданию госфонда.
«Далее законодательная инициатива пойдет уже в Государственную Думу», — пояснил министр.
Как сообщалось, внедрить компенсационный фонд Минстрою было поручено по конечным итогам Госсовета по строительству.
«Сегодня работа выполнена, все нормативные правовые документы подготовлены. И в первую очередь, проект постановления правительства РФ о наделении фонда Единого института развития в жилищной сфере полномочиями по формированию и управлению компенсационным фондом», — рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.
Также было высказано мнение, что определены и основные функции фонда: получение взносов от застройщиков и контроль за их поступлением, осуществление полномочий арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика, если он вносил взносы в компенсационный фонд пускай бы по части одного объекта, осуществление выплат воздаяний гражданам — участникам долевого строительства при банкротстве застройщика, предоставление займов, в том числе беспроцентных, а также оказание финансовой поддержки застройщику, который берет на себя обязательства по завершению строительства.
Предполагается, что госфонд начнет работу с 1 января 2017 года.