Депутаты Госдумы РФ приняли Закон, который ужесточает требования к страховщикам при долевом строительстве для предотвращения злоупотреблений и нарушений прав дольщиков
Теперь страховая организация обязана представлять застройщику документы, доказывающие ее соответствие установленным законом требованиям. В частности, кроме наличия личных средств в размере не менее 1 млрд рублей, а так же уставного капитала в размере не менее 120 млн рублей, относятся осуществление страховой деятельности не менее 5 лет, неприбытие оснований для применения мер по предупрежденью банкротства, неприбытие предписаний ЦБ о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости.
Закон обязывает Банк России размещать на своем официальном сайте информацию о страховых организациях, которые подходят данным требованиям. Помимо страхования гражданской ответственности застройщика, выполнение его обязательства по долевому контракту сейчас может обеспечиваться ручательством банка.
По вопросу этим Закон предусматривает размещение на сайте ЦБ информации о банках, которые подходят предъявляемым к ним требованиям для выдачи таких поручительств. Кредитные организации, получившие права требования соучастника долевого строительства, смогут стать выгодоприобретателями по контракту страхования ответственности застройщика.
Информация о проекте строительства многоквартирного дома (МКД) в области способа обеспечения выполнения обязательств застройщика по контракту обязана содержать сведения о уговоре страхования или уговоре поручительства. За непредставление в Росреестр информации о расторжении таких контрактов устанавливается административная ответственность. Для должностных лиц штраф составит 5-15 тыс. рублей, для юридических лиц — 50-200 тыс. рублей.
Штраф за неразмещение юрлицами, исполняющими строительство МКД, информации в госинформсистеме ЖКХ либо ее размещение не в полном объеме, заведомо искаженной или с нарушением порядка и сроков размещения увеличивается с 30 тыс. до 100 тыс. рублей. Кодекс об административных преступлениях дополняется статьей об ответственности за неисполнение ЖСК, осуществляющим строительство МКД, повинности по ведению реестра своих членов.
Штраф для должностных лиц тем временем составит 5-15 тыс. рублей, для юрлиц — 20-100 тыс. рублей. В милости отклика лицензии у банка-поручителя или страховщика либо назначения временной администрации застройщик в течение 15 дней будет обязан перезаключить желанное да ручательства (страхования) с иной кредитной (страховой) организацией либо участвовать в среде обоюдного страхования (ОВС).
Закон повышает требования к минимальному размеру личных средств такого страховщика до 1 млрд рублей.