По поручению Владимира Путина министр обороны РФ Сергей Шойгу взял под личный контроль ход строительства космодрома в Амурской области. Таким образом глава государства устремляется давать разрешение конфликтную ситуацию, сложившуюся между госкорпорацией «Роскосмос» и Спецстроем, который выступает генеральным поставщиком строительства.
Как рассказал «Известиям» близлежащий к руководству Спецстроя источник, министр обороны взял под личный контроль ход строительства и сдачи объектов на космодроме Восточный.
— В финале сентября глава государства встречался с Игорем Комаровым, генеральным начальником госкорпорации «Роскосмос», и основная масса этой беседы была посвящена Восточному, — рассказывает собеседник «Известий». — Комаров досконально описал главнокомандующему ситуацию, что сложилась на стройке. По версии главы госкорпорации, Спецстрой беспрерывно пытается сдать «Роскосмосу» объекты, которые либо недоделаны, либо не соответствуют технической документации. На входах процесс ввода в строй новых сооружений фактически застопорился. По конечным итогам беседы Владимир Путин поручил главе Минобороны взять ситуацию под контроль и лично курировать ход строительства и сдачи объектов. Что день за днем, ведь Спецстрой — это агентство при Минобороны.
По версии официального представителя Спецстроя Светланы Чумиковой, кураторство Сергея Шойгу строительства Восточного вне ее компетенции.
В Минобороны и в «Роскосмосе» ситуацию не прокомментировали.
Трения «Роскосмоса» и Спецстроя по вопросам, касающимся Восточного, продолжаются уже несколько лет. Особенной остроты противоречия достигли к осени минувшего года, когда решался вопрос о дате первого пуска с космодрома в Амурской области. В приказе президента от 2007 года была конкретизирована дата первого старта — 2015 год. Осенью минувшего года стало понятно, что в указанные президентом сроки ракета не взлетит, но вопрос, кто за это ответит, оставался открытым. А тогда Спецстрой и «Роскосмос» начали делать в СМИ прямо супротивные заявления. Спецстрой заявлял о готовности объекта, «Роскосмос» эти слова прямо опровергал.
В начале апреля нынешнего года с Восточного был удачно осуществлен первый старт, только после всего этого полемика Спецстроя и «Роскосмоса» на время исчезла из СМИ. Но противостояние организаций не прекратилось.
— Начался отопительный сезон, все они объекты, которые «Роскосмос» отказался принимать, Спецстрой не мог сделать ничего отапливать за свой счет. Пойдет речь не только о технологической инфраструктуре, но также о жилых домах, — разъясняет источник. — Вылезают непредвиденные затраты, и вновь возникают голоса разделились с «Роскосмосом» по предлогу сдачи объектов. Глава Минобороны поставил цель доделать и сдать все объекты космодрома первой очереди до финала нынешнего года.
Пойдет речь о объектах, которые взяли на себя обязательства быть сданы еще до финала 2015 года. Однако на совещании по вопросам строительства космодрома у вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в начале июля нынешнего года представители «Роскосмоса» заявляли об оттоке рабочих с Восточного из-за регулярных задержек выплат зарплат. Отчасти денежные затруднения на строительстве Восточного обусловлены действиями предыдущего руководства «Дальспецстроя»: в эти дни Дальневосточный окружной суд продолжает разглядывать уголовное дело по части прошлого главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана, главного бухгалтера такого же предприятия Владимира Ашихмина, экс-спикера законодательного собрания Хабаровского края Виктора Чудова и сына Юрия Хризмана предпринимателя Михаила Хризмана. Их оговаривают в нанесении государству вреда в 5,2 млрд рублей путем присвоения и растраты.