Проблему развития сельского строительства в России надобно заключать в себе комплексно, благодаря чему Министерство строительства и ЖКХ и Министерство сельского хозяйства обязаны объединить усилия, извещает пресс-служба Минстроя со ссылками на заявление замглавы ведомства Олега Бетина, прозвучавшее в процессе заседания Комиссии Общественного совета в связях с строительства на селе.
Замглавы Минстроя подчеркнул, что проблема развития сельского строительства в наши дни не должен быть решена одним ведомством. «Социальное развитие сельских территорий — финансирование, меры поддержки, подпрограммы — быть в ведении Минсельхоза, вместе с тем госполитика по отношению строительства концептуально быть в Минстрое. Размышляю, нам нужно объединить наши усилия и, возможно, подписать некое соглашение о взаимодействии», — отметил Олег Бетин, предположив, что к соглашению могло бы подключиться и министерство промышленности и торговли, поскольку оно располагает механизмами финансовой помощи отрасли производства стройматериалов.
Члены комиссии согласились с необходимостью обеспечения взаимодействия всех органов власти, имеющих отношение к данному направлению. Кроме того, будут считать они, главно осуществить сбор информации по ситуации в отрасли сельского хозяйства и оценить ее состояние, а так же проанализировать существующий и потенциальный объем рабочих мест, определить потребности в строительстве разных объектов.
В масштабах заседания также были представлены механизмы, которые теснее применяются в регионах пользу кого развития жилищного строительства на сельских территориях — о своем опыте рассказали представители акционерного сообщества «Сельский дом» из Оренбургской области, Белгородского областного фонда помощи ИЖС и ГП «Кубанский модульный дом» из Краснодарского края. Как отметил Олег Бетин, эти проекты удачно реализуются ведь даже в условиях кризиса, а потому благородны бдительного изучения и, возможно, распространения на всю страну.