В Ростовской области при исполнении капремонта многоквартирных домов применяются энергоэффективные материалы и технологии, которые позволят разумно использовать тепловую энергию и экономить на ее потреблении.
К этим решениям относятся установка радиаторных терморегуляторов, балансировочных клапанов и автоматика индивидуального теплового пункта. Об этом извещает институт развития Минстроя России Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Только в 2015 году было установлено порядка ста автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах Ростовской области. В 2016 году это количество вырастет в десять раз, — говорится в инфорации Фонда ЖКХ.
Проект реконструкции индивидуального теплового пункта предусматривает установку погодозависимой автоматики, которая позволит регулировать температуру подачи теплоносителя в систему отопления дома и именно тем веско экономить на потреблении тепла при повышении температуры воздуха на свежем воздухе.
Модульные автоматизированные узлы для индивидуальных тепловых пунктов владеют надобным комплектом автоматики, имеют минимальные габаритные размеры и одну из самых невысоких цен среди аналогов, поскольку производятся в России (ростовская компания-производитель).
По оценкам профессионалов, суммарная экономия тепла за отопительный сезон обязана сочинять не менее 25% относительно к базовому уровню 2013 года. В целом же при долгосрочном использовании в многоквартирных домах оборудования отечественного производства можно обеспечить не менее 28-30% экономии тепла стена в стену с подобными домами без энергосберегающего оборудования, о чем свидетельствует удачливый опыт установки сходственных технических решений в многоквартирных домах Ростова-на-Дону с 2008 года.
Кроме того, при ремонте фасадов для сохранения и возобновления первоначальных элементов декора и отделки здания будет продолжено применение доброкачественных материалов отделки, которые имеют великую устойчивость к влиянью атмосферных осадков и ультрафиолетовых лучей.
При ремонте крыш ветхое покрытие из волнистых асбестоцементых листов сменяется на металлочерепицу либо профнастил с установкой снегоудержателей, устойчивых к механическим влияниям. Для увеличения безопасности строения выполняется огнезащитное покрытие деревянных конструкций и элементов кровли специальными противопожарными составами.