Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) принял решение сводить к нулю результаты конкурса на строительство станции метрополитена «Горный институт» ценою 21,3 млрд рублей. Как сговорились с ранее проведенными торгами единственно допустимым исполнителем договора являлась компания «Метрострой». Ожидается что новый — третий по счету конкурс — будет объявлен в финале июня — в июле.
Смольный признал недействительным протокол предквалификационного отбора соучастников конкурса на строительство станций метрополитена «Горный институт» и «Театральная» за 21,3 млрд рублей. Сообразно отмененному документу, только компания «Метрострой» была допущена к торгам и, сообразно, признана победителем.
Изначально заявки на участие в конкурсе подали три компании: «Метрострой», главный поставщик «Водоканала» ООО «Специализированное тоннельное строительство» и ЗАО «ПР и СС», специализирующееся на строительстве инженерных систем. Сообразно балльной системе проведения конкурсов, наивеличайший шанс на победу имела компания «ПР и СС», а самую худшую заявку подал «Метрострой». Однако вот почему, что конкурсная комиссия не допустила ЗАО «ПР и СС» и ООО «Специализированное тоннельное строительство» (СТС) к участию в конкурсе, «Метрострой» был общепризнан победителем.
Не участвовавшие в торгах компании обратились в ФАС России. СТС впоследствии отозвало свою жалобу. Апелляция ЗАО «ПР и СС» была признана бездоказательной. Однако в то же время ФАС России отыскала оплошности в заявке «Метростроя» и предписала заново оценить заявки, но теснее с учетом своих замечаний. По вопросу этим комиссия КРТИ дала обещание официально не допустить «Метрострой» к торгам, а затем, из-за неприбытия участников, заново объявить конкурс.
Вопреки этому дорожное ведомство заново оценило такие же заявки, снова не допустив иных участников, и признало «Метрострой» победителем торгов. После этого ведомство планировало заключить контракт с монополистом как с единственным подрядчиком. Однако комитет по экономической политике, согласующий подобного же рода госконтракты, на данный раз желанное да с «Метростроем» не одобрил.
В КРТИ сообщили, что новый конкурс будет объявлен в финале июня — в июле.
Смольный не должен выбрать поставщика на данный объект с конца 2014 года. В этом случае на эти работы не нашлось кандидатов из-за высокого размера банковской гарантии. Тоннель от «Спасской» до новой станции «Горный институт» обязан быть построен за пять лет — совершенно не 2019 года, выходы со станции «Театральная» будут построены позже.