Законопроект, укрепляющий охрану прав соучастников долевого строительства многоквартирных домов, а так же за пределами введение механизма эскроу-счетов, перед внесением в Госдуму будет доработан, сообщил в четверг журналистам глава Минфина Антон Силуанов по конечным итогам заседания правительства.
«Мы сегодня разглядывали вопрос об участии наших граждан в долевом финансировании, поскольку есть ряд проблем с участием в такой форме обретения жилья. Рассматривались приборы обеспечения надежности вложения средств граждан в в таком роде инвестиции, чтобы у нас было как можно крохотнее обманутых дольщиков. Сегодня рассматривались приборы сохранности и надежности вложений наших граждан в доля в капитале в строительстве жилья», — разговаривал А.Силуанов.
«Была дискуссия по замечаниям ЦБ РФ, Минфина благодаря чему законопроекту, договорились доработать и представить в Госдуму в уточненном варианте. Задача заключается в том, чтобы задействовать все допустимые инструменты, обеспечить надежность средств для наших граждан, которые позволили себе участвовать в долевом строительстве жилья», — сообщил министр.
Законопроект предусматривает, в частности, установление дополнительных требований к застройщикам, завлекающим желтый дьявол граждан — соучастников долевого строительства. Кроме того, проектом закона предлагается расширить полномочия органов исправной власти регионов по государственному контролю (надзору) ровно по долевого строительства.
Также законопроектом предусмотрено творенье единичного реестра застройщиков и регулирование механизма размещения средств дольщиков на эскроу-счетах в банках, которые предоставляют застройщикам целевые кредиты на строительство недвижимости.
Документ предполагает поэтапное введение новых требований: с 1 марта, 1 июля 2016 года и с 1 января 2017 года.
В частности, с 1 марта вводятся требования к минимальному размеру личного капитала застройщиков, прельщающих средства граждан на долевое строительство.
С 1 июля 2016 года предусмотрено творенье единичного реестра застройщиков, а с 1 января 2017 года уточняются цели использования денежных средств, уплачиваемых соучастниками долевого строительства. При этом, как отмечается в справке, предусмотрено расширение перечня таких целей, включая возмещенье затрат на строительство объектов социальной инфраструктуры в масштабах реализации проектов по жилищному строительству (при условии бесплатной передачи таких объектов в государственную и муниципальную собственность).
Застройщиков в масштабах поправок в законодательство о долевом строительстве обяжут публиковать на личных сайтах информацию о бенефициарах, копии аудиторских заключений, разрешений и проектную документацию, извещали ранее в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего подготовку документа.