Проект поправок в законодательство о долевом строительстве, разработанный в Минстрое России, одобрен Комиссией Правительства России по законопроектной деятельности. Об этом 8 декабря сообщила Статс-секретарь — заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина на ежегодной встрече Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко со статс-секретарями министерств и ведомств РФ.
«Законопроект прошел комиссию по законопроектной деятельности. Мы рассчитываем, что он будет осмотрен на одном из ближайших заседаний Правительства России», — добавила Наталья Антипина.
Согласно ее заявлению, законопроект существенно повысит уровень информационной открытости застройщиков. Также он предполагает ведение Единичного электронного реестра застройщиков, исполняющих привлечение денежных средств дольщиков. «Документ призван помочь гражданам избежать передачи денег личикам, у которых нет право брать в плен средства граждан в строительство жилья», — прокомментировала замминистра.
Наталья Антипина обратила внимание, что буква закона дозволяет брать в плен средства граждан даже тем компаниям, которые находятся в стадии банкротства или ликвидации. Застройщики могут быть лишену личного капитала. Законопроект ужесточает требования к строительным компаниям, в частности к размеру их личного капитала.
Также будет введено целевое использование средств соучастников долевого строительства. А органы контроля получат дополнительные полномочия для более эффективного контроля за целевым использованием средств граждан.
«В правовое поле предлагается ввести диаметрально противоположный механизм привлечения средств граждан — специальные счета эскроу в банках. Мы изучали международный опыт и посмотрели предметно, как данный процесс регулируется в иных странах, и сделали вывод, что только за пределами институт введения схемы „дольщик — банк — застройщик“ можно решить эту проблему», — отметила замминистра.