В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 1 декабря прошло совещание в связи с определения метода проведения мониторинга стоимости строительных ресурсов, применяемых в строительстве.
«Минстрой России обязан разработать проект постановления Правительства о механизме мониторинга цен на строительные ресурсы совершенно не 2015 года. Чтобы достичь желаемого результата нам в первую очередь надобно определиться с очагом информации о стоимостях на ресурсы, чтобы она была достоверной и актуальной», — разговаривал на совещании директор Департамента финансов Владимир Мешков.
На настоящее время база цен на строительные ресурсы ведется Федеральной службой государственной статистики, однако мониторинг проводится по 100 позициям. Информацию запрашивают выборочно у организаций, покупающих строительные материалы.
По заявлению заместителя руководителя ФАУ «ФЦЦС» Екатерины Голоулиной, количество выслеживаемых позиций, требуемых для составления достоверных смет, обязано оказываться в выигрыше 30- 40 тысяч. При этом самая великая база в России ведется в Москве. По заявлению директора Управления экспертизы проектов сметно-нормативных документов и сопровождения ТСМ Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизы Сергея Лахаева, она сочиняет 23 800 позиций и актуализируется ежемесячно.
По конечным результатам совещания было решено и подписано, что Росстат России, Торгово-промышленная палата, Налоговые органы, НОПРИЗ и НОСТРОЙ, представители которых также пребывали на совещании, направят свои предложения по разработке методики мониторинга цен на строительные ресурсы в Минстрой России.