В Минстрое считают, что никаких проблем у застройщиков со страхованием личной ответственности пред дольщиками и, сообразно, с регистрацией ДДУ в настоящий момент нет. Об этом на заседании круглого стола «Страхование ответственности в долевом строительстве», которое состоялось в масштабах VII Финансового форума России, директор Департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.
Как уточнила пресс-служба Минстроя, в собственном выступлении Никита Стасишин напомнил, что после вступления в рассуждение 1 октября 2015 года федерального закона, ужесточившего требования к страховым компаниям, работающим в области долевого строительства, на базаре осталось только 19 страховщиков и Сливки общества обоюдного страхования (ОВС). «У большинства вызывал беспокойство вопрос, как теперь будет исполняться страхование и регистрация контрактов долевого участия. Но благодарствуя общей работе Минстроя с Росреестром и Центральным Банком России нам удалось предупредить допустимые проблемы. Сейчас, по нашим данным, которые доказывает и Росреестр, никаких проблем с регистрацией ДДУ не возникает», - сообщил глава департамента.
Согласно его заявлению, требования, которые страховщики устанавливают к своим контрактам и компаниям застройщиков, являются тем фильтром, который позволит людям быть более уверенными при инвестировании своих средств в строительство жилья. «Все внесенные и планируемые к внесению изменения в 214-ФЗ направлены на обеспечение безопасности средств граждан», - добавил Никита Стасишин.
Также он заметил, что Минстрой России готов многосторонне увольнять от чего страховым компаниям и взаимодействовать с субъектами, чтобы у застройщиков был доступ к страхованию.