Минстрой России не будет ограничивать возможную долю иностранных тружеников в отрасли строительства с 2016 г., извещают «Ведомости» со ссылками на пресс-службу министерства.
Ранее Минтруд подготовил проект постановления правительства, в каком предлагал ограничить долю иностранных рабочих в строительных организациях в 2016 г. на уровне 65%. В хорошем качестве причины в нём указывалась тенденция сокращения государственных и приватных инвестиций, из-за этого чиновники ждали перераспределения строителей-россиян и снижения потребности в чужестранной рабочей силе.
В финале бывшей недели Минстрое прошло совещание по рынку вакансий в отрасли строительства при участии представителей Минтруда, Торгово-промышленной палаты и др. Минстрой выучил результаты мониторинга отрасли, и они показали, что ограничивать долю чужестранцев на стройках в 2016 г. нецелесообразно. «Соответствующее решение по конечным итогам совещания поддержал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень», — сообщила пресс-служба ведомства.
Две российские и одна иностранная строительные компании, опрошенные «Ведомостями», заявили, что сейчас в среднем на российском базаре не житье сотрудников-иностранцев сочиняет около 50%. С их слов, в отдельных иностранных компаниях эта цифра возможно выше, но она не достигает 65%. Кроме того, после девальвации рубля работа в России стала менее обворожительной для иностранных рабочих, и не житье чужестранцев на стройках сократилась.